Насколько успешной будет «Антипремия» Казнета?

В этом году в нашей стране стартует очередная премия – «Антипремия» Казнета. В рамках этой премии лучших из лучших выберет специально подобранное жюри.

Организаторы намерены поощрить всех, кто по тем или иным причинам был незаслуженно обойден официальным вниманием. Данный проект – продолжение «Антипремии» Рунета, независимой награды, которая вручается деятелям Рунета за выдающиеся заслуги. «Антипремия» Казнета, по уверениям организаторов, это минимум официоза и максимум самоиронии.

Сегодня судить о том, насколько премия будет успешной в Казахстане, трудно. Но, как заметил Александр Галиев, главный редактор «Computerworld Казахстан», сейчас тема с приставкой «анти» довольно модная. «Думаю, что это своего рода протест официозу. Тем более что и сами организаторы «Антипремии» говорят о том, что к ней и ее результатам нужно относиться с долей юмора», – говорит он.

Уровень юмора премии мы можем оценить уже сегодня, перечислив названия номинаций премии: «Биореактор» – за невидимые достижения в интернет-торговле; «BDSMM» – за сомнительные достижения в области SMM; «Гадкий я!» – за самый активный самопиар.

Новой премии придется побороться за первенство на рынке с уже зарекомендовавшей себя премией Award.kz. Как заметил г-н Галиев, Award.kz – это премия, которая состоялась и имеет за своими плечами огромный опыт, экспертизу. Еще больший вес этой премии, по мнению эксперта, придает тот факт, что в Казахстане было не одно начинание подобного рода, но лишь Award.kz выжила, смогла сохранить интерес публики к себе. Впрочем, несмотря на такой авторитет, эта премия показывает нисходящий интерес к себе, что выражается в снижении количества зарегистрированных конкурсантов в последние несколько лет.

Между тем Шавкат Сабиров, президент Интернет-ассоциации Казахстана, рассказал, что никаким другим интернет-премиям «Антипремия» Казнета себя не противопоставляет.

«Антипремия» может стать значимым событием для отрасли, но для этого должно сложиться много факторов. Например, сильные личности в истоках движения, нетривиальные идеи, хороший юмор и, что немаловажно, – последовательность, говорит Александр Галиев.

Надо заметить, что старт «Антипремии» Рунета не был столь успешным. Впервые «Антипремия» Рунета была вручена в ноябре 2007 года. Тогда мероприятие привлекло к себе внимание за счет яркости, оригинальности и простоты подхода. Интернетчиков подкупила ясная позиция «Антипремии» – отмечать альтернативные, по-настоящему важные события Рунета без оглядки на их официальные регалии и статусы.

В следующем, 2008 году, «Антипремия» Рунета была практически подготовлена, однако ее вручение отменилось из-за грянувшего кризиса. В тот год она состоялась только наполовину.

Остается надеяться, что казахстанский аналог не повторит судьбу своего родоначальника. «Антипремия» Казнета выберет наиболее значимых людей, сайты, события казахстанского интернета уже в апреле этого года. Главными критериями отбора победителей станут креативный дух, фантасмагорическое качество реализованных проектов, а также неиссякаемая вера в собственный профессионализм и бесконечный оптимизм деятелей Казнета. Именно благодаря этим прекрасным качествам, по мнению организаторов проекта, мы можем наблюдать на интернет-рынке не только стабильность, но и периодические взлеты и падения, которые в целом не позволяют Казнету впасть в стагнацию и даже, наоборот, помогают ему развиваться и совершенствоваться.

В середине февраля откроется подача заявок, которая продлится до середины марта. Затем начнется голосование экспертного совета, а после – жюри. Одновременно с этим запустится народное голосование.

Номинации, правила, составы экспертного совета и жюри будут опубликованы на сайте «Антипремии». Подать заявку в любую из номинаций сможет каждый желающий. Главное, чтобы номинированный сайт, событие или персона имели отношение к Казахстану.

Фото: total.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.