Назарбаев предложил переименовать Казахстан

По информации пресс-службы президента РК, Нурсултан Назарбаев будет рассматривать вопрос переименования страны. Такую идею глава государства высказал 6 февраля в ходе посещения Атырау в рамках рабочего визита.

Во время поездки в Атырау, Нурсултан Абишевич встретился с представителями общественности региона. Среди них были ветеран аграрной сферы Бериккалиев, член Ассамблеи народа Казахстана Думлер и писатель Отарбаев. Последний, кстати, упомянул о словах главы государства по поводу названия страны «Қазақ елі», которая уже озвучивалась президентом. В ответ Назарбаев сказал, что вопрос с переименованием страны в «Қазақ елі» нужно будет рассмотреть.

– В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего 2 миллиона человек, при этом в её названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом, – сказал Назарбаев.

В ходе своего визита президент также осмотрел Назарбаев интеллектуальную школу Атырау химико-биологического направления, побеседовал с учениками и осмотрел кабинеты. Как известно, эта школа открылась в прошлом году и стала пятнадцатой подобной в стране. Она рассчитана на 720 учеников и оснащена новейшим оборудованием и технологиями. Для учащихся есть общежитие на 120 мест. Такие школы по Казахстану уже окончили более тысячи учеников.

Фото: nazarbaev.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.