Цены на бензин в Казахстане могут подняться на 10%

По мнению экспертов, цены на ГСМ на внутреннем рынке Казахстана могут подорожать. Эти опасения связаны с планами на 2014 год, согласно которым Казахстан направит на толлинг в Китай 200 тысяч тонн нефти. Об этом сообщает www.kapital.kz

Толлинговая система предполагает, что поставщик передаёт переработчику сырьё, а после, оплатив переработку, забирает готовый продукт. Кроме того, Казахстан должен будет оплатить доставку сырья сначала на завод, а потом доставку готового бензина на АЗС.

Как отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, при толлинге с Китаем наша страна потеряет на налогах. Казахстан недополучит налог на добычу полезных ископаемых и рентный налог. В Налоговом законодательстве РК толлинговые операции приравниваются по статусу к поставкам отечественной нефти на казахстанские НПЗ. Переработка и доставка нефти на китайские нефтеперерабатывающие заводы, транспортировка бензина обратно в Казахстан, по подсчетам Анны Кокоревой, будут стоить стране около 60 миллионов долларов. В результате дополнительные затраты повлекут за собой удорожание стоимости топлива на 5-10%.

Помимо этого, эксперт полагает, что толлинг негативно скажется и на загрузке казахстанских НПЗ и снизит ее ещё больше. Такое предположение подтверждается и заявлением министра нефти и газа РК Узакбая Карабалина, который намеривается обязать предприятия заключать договоры по добыче углеводородного сырья только с обязательным условием гарантирования приоритетных поставок на внутренний рынок.

Министр отметил, что со строительством нового, четвёртого НПЗ и после завершения в 2016 году полной модернизации трёх ныне действующих, внутренний спрос на нефтепродукты будет удовлетворён. Однако при таких прогнозах не учитывается объём роста спроса. Пока проблема с сырьём для существующих трёх НПЗ не решена, хотя подготовка к строительству четвёртого завода уже начата.

Узакбая Карабалина поддержал и премьер-министр РК Серик Ахметов, который напомнил, что  в настоящий момент РК импортирует до 2 миллионов тонн нефтепродуктов. В свою очередь толлинговые схемы с Китаем могут помочь в 2 раза сократить экспорт нефтепродуктов из России. Однако эксперт Анна Кокорева оценивает ситуацию не столь оптимистично, отмечая, что реально экспорт удастся снизить только на четверть.

По мнению экспертов, главной причиной очередного привлечения внимания к толлинговым операциям с Китаем стали проблемы в переговорах с Россией о деталях беспошлинной поставки в границах ТС. Ранее главный эксперт по нефтегазопереработке КГМ Галымжан Амантурлин сообщал, что толлинговые системы с Китаем будут проводиться только в крайнем случае для предотвращения дефицита бензина в РК.

Фото: finance.bigmir.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.