Объединение «Казкоммерцбанка» и «БТА Банка» ожидается к концу 2014 года

Слияние казахстанских «Казкоммерцбанка» (ККБ) и «БТА Банка» планируется осуществить до конца текущего года, сообщил управляющий директор «Казкоммерцбанка» Сергей Мокроусов в четверг в ходе телефонной конференции с инвесторами.

Ранее «Казкоммерцбанк» сообщил, что планирует купить совместно с предпринимателем Кенесом Ракишевым у государственного фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» по 46,5% капитала в АО «БТА Банк» каждый. При этом отмечалось, что «Казком» заплатит за свою долю в «БТА» 72,075 миллиарда тенге (около 465 миллионов долларов). После закрытия сделки предполагается объединение «Казкома» и «БТА».

– Завершение сделки (по приобретению акций «БТА») запланировано на второй квартал текущего года. Слияние, как ожидается, произойдёт к концу года», - сказал Мокроусов.

В сообщении банка отмечается, что путём слияния «Казкома» и «БТА» создадут крупнейший универсальный банк в регионе, крупномасштабный диверсифицированный институт с активами более чем в 1,5 раза превышающими ближайшего конкурента. «Консолидация рынка должна улучшить структуру банковского сектора в условиях ограниченного роста. Объединённый банк должен стать более устойчивым к экономическим циклам, к внедрению стандартов «Базель-3» и изменениям в конкурентной среде в результате вступления в Таможенный союз и ВТО», – говорится в пресс-релизе ККБ.

Топ-менеджеры «Казкоммерцбанка» отметили, что условия, на которых произойдёт слияние, и то, как распределятся доли акционеров в объединённом банке, подлежат дальнейшему обсуждению.

По состоянию на 30 сентября 2013 года активы «БТА Банка» составили 1,609 триллиона тенге (10,4 миллиарда долларов), собственный капитал – 296 миллиарда тенге (1,9 миллиарда долларов), чистый доход – 24,1 миллиарда тенге (155 миллиона долларов).

Фото: ageytomesh.ru

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.