Томские казахи не возражают против переименования РК

Томские казахи неоднозначно относятся к идее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева переименовать свою историческую родину в «Казах ели» («Страна казахов»), но в целом не против такой идеи. Так сказал глава томской национально-культурной автономии казахов Урукбай Орунгожин. Об этом сообщает Kapital.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как ранее сообщалось, в посещения Атырауской области (на западе Казахстана) Назарбаев заявил, что Казахстан может быть со временем переименован в «Казак ели», «но прежде следует обязательно обсудить это с народом».

«Название красивое, поэтичное, у нас даже песня есть со словам «Казак ели», но нельзя сказать, что я однозначно «за». Надо посмотреть с точки зрения экономики. Переименование обычно несет в себе какие-то затраты и, если смена названия страны потребует каких-то финансовых вливаний, то это неправильно. А если это будет сделано не в ущерб казахскому народу, тогда ничего страшного», – сказал Орунгожин.

Он добавил, что в ближайшие дни обсудит эту инициативу президента со своими земляками в Томске.

Казахская автономия официально зарегистрирована в Томске в июле 2008 года. В автономию входят жители Казахстана. Автономия активно участвует в образовательных, культурных и спортивных мероприятиях региона.

Фото: proplay.ru

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.