Алименты в Казахстане выросли в несколько раз

В Казахстане решили увеличить суммы алиментов для безработных родителей. Если раньше алименты высчитывались, исходя из минимальной заработной платы, то теперь, с 2014 года – из среднемесячной зарплаты по республике.

Размер алиментов в Казахстане ещё зависит от количества детей, размера дохода и порядка его выплаты родителю, а также соглашения самих родителей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 139 Кодекса РК о браке и семье, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно. На одного ребёнка причитается – одна четверть заработка, на двух – одна треть, а на трёх и более детей – половина.

Если сопоставить с тем, что среднемесячная зарплата по Казахстану, по данным статистиков, составила 108 640 тенге, то алименты на одного ребёнка составят 27 160 тенге, на двоих – 36 213 тенге, а на троих и более – 54 320 тенге.

В прошлом году, когда минимальная зарплата казахстанцев составляла 18 660 тенге и алименты рассчитывались, исходя из неё, алименты на одного ребёнка составляли всего 4665 тенге – почти в 6 раз меньше.

Фото: kayan.ru

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 10 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.