Премьер-министр РК огласил тарифы на ветровую электроэнергию

На совещании по вопросам развития системы поддержки возобновляемых источников энергии в РК, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов одобрил тарифы на электроэнергию, получаемую от ветровых установок на 2014 год в размере 19 тенге за 1 кВтч.

В ходе совещания министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров изложил предложения по мерам поддержки ВИЭ и формированию этого рынка в стране. Кроме того, чиновники обсудили предложения по установлению тарифов на энергию, которая вырабатывается ветровыми, солнечными, биогазовыми и гидростанциями. Размер тарифов был определён на основе бенчмаркинга – оценки опыта других стран, развивающих сектор возобновляемых источников энергии.

Нурлан Каппаров отметил, что планируемые фиксированные тарифы на 2014 год со сроком действия на 15 лет: для ветростанций (ВЭС) – 19 тенге за 1 кВтч электроэнергии, для солнечных станций (СЭС) – 29 тенге, для малых гидростанций – 14 тенге, для биогазовых установок (БГУ) – 27 тенге.

Также на совещании рассмотрели предложения по определению лимитов на проекты ВИЭ до 2020 года по видам и зонам потребления. Это позволит упорядочить процессы размещения объектов ВИЭ, выделения земель и подключения к сетям. Согласно данным Каппарова, предложенный лимит составляет 1850 МВт установленной мощности. Из них для ВЭС предусмотрено 1300 МВт, для СЭС – 500 МВт, для БГУ – 50 МВт. Вместе с этим были обсуждены меры ежегодной индексации тарифов с учётом инфляции и системы покупки электроэнергии расчётно-финансовым центром по поддержке ВИЭ.

В конце совещания Ахметов поручил внести проект постановления правительства для начала функционирования рынка ВИЭ и внести коррективы в планы реализации проектов с учётом установленных лимитов по видам ветровой энергии.

Установка фиксированных тарифов на покупку ветровой электроэнергии предусматривается законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии», который был подписан Нурсултаном Назарбаевым 6 июля 2013 года.

Внесённые поправки создают условия для реализации индивидуальными пользователями излишков электроэнергии в сети общего пользования. Например, государство возмещает 50% затрат индивидуального пользователя на приобретение установок ВИЭ не более 5 кВт (в том случае, если он не имеет подключения к сетям).

Поправки предусматривают покупку электроэнергии единым расчётным финансовым центром при KEGOC. Центр будет перераспределять купленную электроэнергию всем потребителям.

Фото:subscribe.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.