Символом Астаны может стать трактор

Одним из символов казахстанской столицы может стать памятник прежнего Целинограда, если только удастся вернуть его с пашни на постамент.

Об этом пишет газета Экспресс-К.

«Памятник первоцелинникам, когда-то встречавший гостей города на съезде с моста, был одной из главных достопримечательностей будущей столицы нашей страны. Две бронзовые фигуры покорителей целины на фоне трактора К-700 – этот образ запечатлён не только на открытках, но и в сердцах казахстанцев. После переноса столицы памятник убрали. Удивительно, но эпический агрегат трудится до сих пор в хозяйстве «Родина» Целиноградского района Акмолинской области», – сообщает издание.

«В год юбилея освоения целины в нашем городе должен появиться символ этого события, – считает энтузиастка, взвалившая на себя труд по возвращению К-700 в Астану Алия Ахмалишева. – Понятно, что на прежнем месте эта композиция не появится. Но, думаю, её уместно было бы разместить в районе кольцевой развязки со стороны астраханского шоссе. Это направление ворот в целину, которые могли бы стать достопримечательностью нашего города».

Алия подчеркивает, что это вопрос сугубо исторический, а не идеологический. Будучи урождённой целиноградкой, она ратует за восстановление монумента, запавшего в душу всему поколению эпохи освоения целины.

«Куда делись 2 бронзовые скульптуры первоцелинников – это вопрос не ко мне, – говорит энтузиастка. – А хозяин трактора известен и готов передать его в качестве подарка, если будет восстанавливаться памятник. Дело только за определением места».

Как считает Алия, восстановление знаменитого памятника будет способствовать укреплению самосознания казахстанцев. Кроме того, это положительно скажется на имидже Казахстана, уверена она.

Фото: bigpicture.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.