Курс доллара в Казахстане взлетел до 185 тенге

По информации пресс-службы Нацбанка РК, банк с 11 февраля решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (154-155 тенге). Предположительно, новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США. Уже сейчас на сайтах многих банках второго уровня вывешены новые курсы покупки и продажи доллара.

Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Национальный Банк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. И данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным Банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. В дальнейшем изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике», отметили в пресс-службе Нацбанка.

При этом, банк отмечает, что не планирует введения каких-либо ограничений существующего режима валютных операций и вводит с 11 февраля 2014 года предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по:

  • доллару США – 2 тенге;
  • евро – 3 тенге.

Национальный Банк продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов. Обменные пункты будут обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты, как со стороны банков, так и со стороны Национального Банка. Сейчас филиалы банков второго уровня в регионах обладают значительным объёмом наличной иностранной валюты.

«В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан», заключили в пресс-релизе Нацбанка.

Фото: igorshelest.ru

Информационная служба kn.kz

 


16 комментариев:

Обновить
Фока (12.02.2014 17:16)

Полностью согласен с алексеем. Вопрос только один - куда "навострять лыжи"?

Берикжан (12.02.2014 16:19)

баНАНовая республика . Жить в нёй хорошо только банановову королю и его другу-Кайрату.

Anna (12.02.2014 08:44)

Хорошо там, где нас нет (((

Макс (12.02.2014 00:03)

А куда ехать то? В Рашку - там тоже дебилкино мля.

алексей (11.02.2014 23:59)

Очень всё достало в этой лживой стране, и враньё чиновников, и сплошные взятки, и бескультурье. Никакое переименование страны не загонит сюда никаких иностранцев, если даже местное население ни за что не хочет здесь оставаться. Мне интересно, читают ли "слуги народа", что о них думает простой народ?

Еще комментарии
Дата выхода: 11 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.