Через 2 года в РК появится лекарство против туберкулеза

Казахстанские учёные планируют завершить разработку лекарства против туберкулёза. Исследователи разрабатывали препарат с 2005 года.

Клинические исследования находятся на стадии завершения. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Айтуган Сабитов, управляющий исследовательской базой Научного центра противоинфекционных препаратов.

Основной препарат, который разрабатывается в центре, называется ФС-1 (фармакологическое средство). Он предназначен для лечения туберкулёза, который антибиотиками не лечится. В это время у больных наблюдается острая форма заболевания.

«Для лечения мы используем ФС-1. В прошлом году начата третья фаза клинических исследований нового лекарства против туберкулёза. Как только последняя фаза закончится, лекарство может появиться через 2 года», – говорит Айтуган Сабитов.

Второй препарат, разрабатываемый в центре, называется потенциатор антибиотиков – ПА. Он усиливает действие антибиотиков, если они уже не помогают. «Вам прописывают противовирусный препарат, а он уже действует. Чтобы это действие получить и выписывается ПА, без вреда для организма», – комментирует спикер. Все исследования производят на животных (в основном на мышах). Затем на основании этих данных разрешено исследование на заключённых.

Также общий объём средств, выделенных государством на разработки центра, составил 6-7 миллиарда тенге с 2005 года.

Фото: trend.az

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.