В Казахстане для сотрудников внутренних дел предусмотрят гарантии по жилью

Как сообщил депутат мажилиса парламента РК Нурлан Абдиров в ходе встречи с личным составом ДВД Карагандинской области, в новой редакции закона об органах внутренних дел Казахстана для сотрудников ОВД предусмотрены социальные гарантии по жилью.

Недавно новая редакция закона об органах внутренних дел была одобрена мажилисом во втором чтении. Позже документ будет направлен в Сенат. В мажилисе законопроект основательно переработали и, по словам Абдирова, депутатскому корпусу мажилиса удалось отстоять появление в этом законе полноценной главы о социальных гарантиях сотрудникам ОВД т подчеркнуть особый статус таких госслужащих. Сейчас система ОВД в Казахстане – самая многочисленная из правоохранительных и силовых структур, в которой работают около 130 тысяч человек.

По словам Абдирова, у сотрудников правоохранительных органов сейчас мизерный социальный пакет. Поэтому было прописано положение о том, что на период службы в ОВД сотрудники обеспечиваются жильём из государственного жилфонда, а если этого не происходит, то государство компенсирует аренду жилья. На эти цели в казне РК предусмотрено более 6 миллиарда тенге. Механизм определят постановлением правительства после вступления закона в силу.

Также в новой редакции закона предусмотрено, что сотрудники ОВД, прослужившие безупречно 20 лет и вышедшие на пенсию, могут приватизировать жильё, выделенное из государственного жилфонда, как и сотрудники, прослужившие 10 лет и вышедшие на пенсию, имеющие детей-инвалидов. А если сотрудник погибает во время службы, то никто не имеет права выгнать из гос жилья его семью.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.