Из-за девальвации в Казахстане срываются сделки по покупке недвижимости

Новость о грянувшей девальвации содрогнула весь Казахстан. Приостановлена работа большинства обменных пунктов и банков. Временно приостановило оказание платных услуг и E-gov – Электронное правительство РК.

О том, каких изменений ожидают на рынке недвижимости, рассказал консультант по недвижимости Руслан Унгефуг.

– Конечно, сказать что-либо конкретное пока трудно, тщательно проанализировать все последствия мы пока не успели. Цены на рынке недвижимости устанавливаются в долларах, а это значит, что стоимость квартир выросла разом примерно на 20%. В целом рынок недвижимости достаточно медленно реагирует на происходящие изменения, поэтому дополнительный рост цен, скорее всего, будет плавным. Но уже сейчас у нас срываются сделки, покупатели отказываются от запланированных покупок недвижимости. Это неудивительно, ведь кредиты, в большинстве случаев выдаются в тенге. Что касается владельцев недвижимости, то они остаются в выигрыше. На рынке аренды квартир тоже стоит ждать повышения цен, – пояснил Унгефуг.

Фото:ss22.ru

Информационная служба kn.kz

 


5 комментариев:

Обновить
Риэлтер (16.02.2014 23:15)

Павлодарец, теоретически Вы как продавец правы. Но, хотите Вы того или нет, с точки зрения рынка куда более правым является Кайрат, риэлтеры и аналитики в сфере недвижимости, и своим комментарием Вы как продавец то же самое и подтвердили, что в стране наступает как минимум затишье на рынке недвижимости, которое продлится до тех пор, пока такие продавцы как Вы не поймут, что продать квартиру на 20% процентов дороже, чем она стоила до девальвации, все равно не получится. То есть уже наступила ситуация, когда продавцы не хотят продавать со скидкой, а покупатель, естественно, не хочет и не готов финансово платить на 20 % больше. Это и есть кризис, к сожалению. И я Вам стопроцентно говорю, что в этих условиях диктовать условия будет уже не продавец, а Покупатель. Простым, народным языком говоря: либо Вы продаете со скидкой, либо остаетесь на долгое время со своей недвижимостью.

Павлодарец (13.02.2014 02:25)

Правильно,если на 20% цены на недвижимость подскочили,то никто их снижать не станет.Я продаю квартиру в Павлодаре-установил 50000 и не намерен делать 40000 из за дорогого доллара.Мне теперь звонят те люди кто носом фыркал и говорил дорого-мол подешевле найдем,а теперь я им говорю где вы раньше были ???Никто из продавцов не намерен понижать цену.А то теперь мне предлагают 48000-50000,но как 154 тенге за 1 доллар.Я им всем говорил,что в России непонятки с долларом и у нас он взлетит до 200-250 на,что они мне отвечали с чего это доллар по вашей прихоти должен 200 стоить типа опомнись парень-я то опомнился,а вот покупатели не в восторге.Я отказался раз не хотели за ту цену,теперь я не хочу-поезд уехал...

ДМИТРИЙ (13.02.2014 00:30)

Сейчас строительные фирмы которые строили за счет долевого участия (ЖСК) и которые морозили строительство , хитрили ,улетят на 40% минимум в минус, и всем придется не сладко. Жб изделия и кирпич тоже взлетит на 20% , обоснования найдут. А цены на жилье упадут, на строительном рынке имею в виду, потому что опять возня с дольщиками пойдет и.т д

Кайрат (12.02.2014 00:40)

Еще про девальвацию. Смешно, когда говорят о поддержке товаропроизводителей и собираются принять закон об отмене казсодержания в угоду Таможенному Союзу (читайте, России и Белоруссии). Посмотрите общий объем этих товаропроизводителей в экономике Казахстана - 3-4 процента!!! Сначала все это развить надо, а потом поддерживать!
А сейчас мы только экспортеров поддержали, конечно у них сложные времена, мировые цены не растут, а только снижаются! Кризис! Надо ввести пятилетку опять и февраль сделать красным месяцем календаря! Народ празднует девальвацию!

Кайрат (12.02.2014 00:26)

Раздуваете спекулятивные ожидания, будет, как в кризис 2008-09. Стоимость в тенге поднялась на 20%, теперь никто кредит не захочет брать, еще и требования ужесточились со стороны банков, платежеспособность упала на 20%, с учетом неизбежного возрастания стоимости услуг и товаров, на все 30%. Рынок недвижимости опять будет искать дно, произойдет снижение в долларовом эквиваленте процентов на 10 в течение года.

Дата выхода: 11 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.