Келимбетов пообещал контролировать обменники в Казахстане

В ходе пресс-конференции Нацбанка 11 февраля 2014 года, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что Нацбанк и Правительство будут контролировать обменники, чтоб маржа не превышала 2 тенге.

– В случае нарушения обменники будут привлекаться к ответственности вплоть до лишения лицензии, – сказал Келимбетов, отметив, что евро тоже будет автоматически корректироваться, чтобы маржа не поднималась выше 3 тенге.

Рассказал Келимбетов и о причинах девальвации. По его словам, это сделано для поддержки отечественных производителей, чтобы усилить их позиции.

По словам главы Нацбанка, сейчас в целом оценивается макроэкономическая ситуация в мире. Мониторинг всех изменений в мировой экономике проводится ежеминутно. И прогнозы по росту экономики в странах-торговых партнёрах РК сейчас очень пессимистичные. По заявлению Келимбетова, внешняя конкурентоспособность Казахстана ослабилась. Но Нацбанк и Правительство будут стараться удержать инфляцию в 2014 году на уровне 6-8%.

Как сообщалось ранее, сам Келимбетов заявил, что узнал о девальвации ночью. Утром узнали остальные сотрудники. А само решение было принято 10 февраля, после закрытия биржи. Их (биржи) о девальвации оповестили утром.

– В целом курс доллара сейчас 185 тенге и мы его будем поддерживать, – заверил Келимбетов, подчеркнув, что запреты по проведению валютных операций в банки РК не отправлялись.

Фото: politmos.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.