Цены в Казахстане вырастут не меньше чем на 20% – эксперт

«Обвал курса тенге, возможно, сделан с прицелом на будущее падение российского рубля» – такое предположение высказал директор департамента аналитики АО  «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов. В будущем он прогнозирует рост цен на товары и услуги не меньше 20%, то есть по размеру девальвации.

– Реакция была как у всех – небольшой шок, – делится впечатлениями экономист, – Ослабления тенге да, ждали. Предупреждали клиентов о том, что предпосылки достаточно сильные. Начали говорить об этом ещё в мае прошлого года, когда курс доллара был на уровне 146-147 тенге. Когда начали видеть, что те же показатели по экспорту, торговый баланс начал проседать, валютные резервы начали снижаться. Было видно, что давление на курс достаточно сильное. Поэтому рекомендовали клиентам держать значительную часть средств в евро или долларах, конечно, с учетом потребности в теньговой ликвидности.

В инвестиционной компании ожидали, что ослабление местной валюты, как и в 2013 году, будет ползучим. И прогнозировали курс к концу года в 160 тенге за доллар.

– Рост до 185 тенге – это, конечно, достаточно сильно, и непонятно почему так решили поднять, – говорит Айвар Байкенов, – Ладно, ориентиром выступает тот же российский рубль. С начала прошлого года к текущему моменту он ослаб процентов на 13. А наши, с учётом курса именно с начала года, девальвацию сделали выше 20%. Для чего они такой запас сделали? Может быть, с учётом ожиданий, что рубль может и дальше просесть.

На сегодняшний день в Нацбанке установили маржу между покупкой и продажей доллара не больше 2 тенге. Глава регулятора, Кайрат Келимбетов, заявил, что в краткосрочной перспективе стабильность этого курса будет поддерживаться.

– Такой узкий коридор объявили, возможно, с целью сглаживания потенциальных спекулятивных скачков. Чтобы народ дальше не паниковал, чтобы валюта до 200 тенге не дошла. Поэтому думаю, что в краткосрочной перспективе (примерно 3 месяца) доллар и будет в этом коридоре колебаться: 185 тенге, плюс-минус 3 тенге, – делает предположения директор департамента аналитики компании «Асыл-Инвест».

По словам Байкенова, какого-то ажиотажа, в отличие от магазинов, на казахстанской бирже пока не происходит. Утром 11 февраля сделки проходили по курсу 155 тенге за доллар. А последняя сделка на утренней сессии прошла уже по курсу 185 тенге 99 тиын. При этом объёмы торгов не выросли и не упали. Накануне 10 февраля каких-то признаков грядущей девальвации тоже не наблюдалось. Информация, действительно, была повышенной секретности и нигде не просочилась, считает эксперт.

– Сейчас весь вопрос в импортных товарах. Почему те же магазины пересматривают цены?  Потому что большая часть продуктовой корзины у нас – именно импортные товары. Раз девальвацию провели – все это дело тоже подорожает.

Первый из чиновников, кто обеспокоился фактом девальвации, был аким Алматы. Он поручил всем городским службам не допустить роста цен. Айвар Байкенов не понимает, каким образом власти смогут это сделать.

– Говорят, что цены на авиабилеты уже поднялись, то есть, этот момент уже упустили. Контроль, как это получится? Маловероятно, думаю.

Экономист считает, что все цены поднимутся на уровень девальвации, то есть, на эти самые 20%. Подорожание может быть и выше, но однозначно не меньше указанного процента.

Советы специалистов остаются прежними – держать свои сбережения в нескольких валютах. Но 50% можно вложить в доллары.

– Сейчас пока не покупать, подождать, пока все утрясётся. Но со стороны доллара сейчас все его позиции идут на укрепление. Евро – тоже да. Это такая восстанавливающаяся валюта. Ну и плюс ценные бумаги, – рекомендует Айвар Байкенов, – В выигрыше от девальвации остаются экспортёры, вот акции таких компаний и нужно приобретать. Например, «Казмунайгаза». Также следует вкладываться в бумаги компаний со смежной деятельностью, например, «Казтрансойл».

– Это оператор трубопроводов. Не смотря на всю эту девальвацию – бумаги у них стабильные и продолжают свой рост.

Фото: asyl.kz

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
макпал (12.02.2014 19:09)

накануне девальвации я хотела приобрести недвижимость, договоренная сумма оговорена , расчет в тенге или в долларах возможна , поэтому не меняла , а теперь доллар вырос и у меня не хватает тенге по новому курсу.Что мне делать.Может приостановить сделку , а может цена на недвижимость упадет.

Любовь (12.02.2014 01:25)

Простите!!! а по заработной плате можно узнать, когда будет повышаться на 20%, а то как жить средне статистическим семьям????? когда все дорожает, а зарплату только урезают? дети растут кушать хотят и одевать надо, садик оплачивать, да и за все что не коснись платно. Где и как зарабатывать при наших з/п смешных??????? ПОДСКАЖИТЕ!!!!!!
Надеюсь мой комментарий не удалят модераторы!!! и увижу ответ на свой вопрос!!! Я думаю это интересует многих.

Дата выхода: 11 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.