Эксперты считают, что доллар в Казахстане не поднимется выше 188 тенге

Национальный Банк Казахстана решил с 11 февраля 2014 года отказаться от поддержания курса тенге на прежнем уровне в 155 тенге, снизить объёмы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Тенге отпустили в «свободное плавание». В итоге курс доллара вырос на 19% – до 185 тенге. Прочие валютные пары следом скорректировались, сообщают эксперты Аналитического центра АО «Асыл-Инвест».

– Столь кардинальное решение Нацбанка оказалось неожиданным для всех, – сообщают аналитики, – Мы прогнозировали ослабление тенге и отмечали факторы, оказывающие давление на курс национальной валюты. Однако ожидалось более плавное ослабление тенге – только на 5% в год.

Получается, что девальвация в Казахстане превысила ожидаемый уровень в 4 раза. Основной причиной для одномоментной девальвации, эксперты называют стремление НацБанка замедлить снижение золотовалютных резервов, которые на протяжении 2013 года снижались в ответ на проводимые интервенции регулятора на валютный рынок с целью поддержки курса тенге.

– Вопрос лишь в том, зачем тогда монетарные власти сдерживали курс весь прошлый год, когда можно было бы позволить более сильное ослабление тенге, больше чем 2,5%. При этом высокие цены на нефть в отличие от ситуации в 2008-2009 годах позволяли пополнять золотовалютный резерв, – говорят в «Асыл-Инвесте».

Одномоментное ослабление курса составило 19%, а по сравнению с началом 2013 года – 23%. Для сравнения, основной конкурент тенге по Таможенному Союзу – российский рубль в период с января 2013 по февраль 2014 упал на 15,7%. При этом ситуация в российском экономике выглядит значительно хуже (минимальные темпы роста, более высокая инфляция, сильный отток капитала). «То есть, девальвация тенге, на наш взгляд, должна была оказаться существенно ниже», заключают эксперты.

– Изменение политики Нацбанка в сторону свободного курсообразования и таргетирования инфляции, говорит о том, что в «стабильность» курса тенге останется в прошлом, и в дальнейшем мы будем наблюдать более волатильное движение в зависимости от изменения внешней конъюнктуры. Отныне курс USD/KZT будет в большей степени следовать за динамикой USD/RUB. Однако с учётом того, что девальвация была в некоторой степени осуществлена с «запасом» (больше, чем необходимо) и на фоне установленного краткосрочного коридора в 185 +/-3 тенге, мы считаем, что курс тенге выше верхней границы (188 тенге) не пойдёт, но при этом возможно падение ниже 182 тенге. Проведённая девальвация в долгосрочной перспективе позитивно отразится на экономике Казахстана, – заключили аналитики «Асыл-Инвест».

Фото: publika.uz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.