Келимбетов: девальвация – это благо для экономики Казахстана

На прошедшей во вторник, 11 февраля, пресс-конференции председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов прокомментировал решение о девальвации тенге и переходе к новому обменному курсу на уровне 185 тенге за доллар.

На встрече со СМИ, созванной уже после обрушения тенге, яблоку негде было упасть. Глава Нацбанка задерживался; и кто-то из присутствующих в зале от нетерпения выкрикнул: «Дайте его нам!». В целом, было ясно, что журналистам требуются хлеб и зрелище, а сам факт девальвации уже «переварен». Всё-таки не первый раз…

Келимбетов появился перед прессой в довольно приподнятом настроении, по-отечески улыбнулся: мол, без паники, все под контролем. Начал с того, что, все и так уже знали.

«Национальный банк Республики Казахстан сегодня принял решение отказаться с 11 февраля от поддержания обменного курса, который вчера, как вы помните, был 155,6 тенге. В этой связи мы считаем, что равновесным курсом тенге является новый обменный курс на уровне 185 тенге за доллар. Чтобы не допустить нестабильности на финансовом рынке, Национальным банком был установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня – 185 тенге за доллар, плюс минус 3 тенге», – торжественно заявил Кайрат Нематович.

Как сообщалось ранее, решение о девальвации было принято под влиянием 5 факторов.

Глава Нацбанка добавил, что «все изменения были проведены в рамках улучшения конкурентоспособности курса тенге и, соответственно, повышения конкурентоспособности товаропроизводителей Казахстана. Это относится как к экспортёрам, так и к производителям импортозамещающей продукции, особенно касающейся корзины населения. Также это относится к таким секторам, как сельское хозяйство, легкая и обрабатывающая промышленность. Поэтому мы полагаем, что это даст возможность нашим производителям, как в рамках ТС, так и вообще, в рамках взаимодействия, усилить позиции».

Помимо этого Келимбетов заверил, что «Нацбанк совместно с правительством, с которым мы консультировались, будет работать над тем, чтобы уровень инфляции в 2014 году оставался в пределах 6-8%».

После этого главбанкир согласился ответить на вопросы. Первый был о том, что подобными действиями правительство рискует потерять доверие населения. Ведь в последние месяцы народ успокаивали тем, что причин для девальвации нет, но, как и 5 лет назад, нацвалюту обесценили за одну ночь.

Председатель Нацбанка заметил, что в 2009 девальвация была проведена под жёстким давлением на макроэкономические показатели страны, в кризисные времена. Благодаря девальвации государство «создало определённый запас прочности казахстанской экономики – у нас был рост экспорта, и мы были достаточно конкурентоспособными с импортом».

Однако с тех пор ситуация в мире изменилась, «мы приняли решение о корректировке валютной политики и считаем, что это благо для нас всех, для экономики Казахстана. И в этой связи противоречий с предыдущими заявлениями не видим, так как всегда говорили, что обменный курс тенге ориентируется на глобальные макроэкономические факторы», – провозгласил Келимбетов.

На вопрос о том, насколько изменилась ситуация за неделю (3 февраля глава Нацбанка в очередной раз развеял слухи о возможном понижении курса тенге), он пояснил, что положение дел менялось не сразу, а постепенно, и «в феврале мы пришли к этому решению».

На большинство других вопросов спикер отвечал мантрой: «Национальный банк считает, что курс тенге должен быть на уровне 185 тенге в среднесрочной перспективе и будет его защищать».

На вопрос о том, что будет с евро, Келимбетов сказал, что европейская валюта «также будет автоматически корректироваться в связи с парой евро-доллар». То есть, как все и предполагали, вырастет по отношению к тенге на те же 20%.

Под занавес встречи корреспондент Forbes.kz спросил, не направлена ли девальвация на защиту нефтяного сектора экономики. Келимбетов вновь повторил, что девальвацию провели, чтобы повысить «конкурентоспособность «народных» секторов – сельского хозяйства, легкой и обрабатывающей промышленности».

Ответив еще на пару вопросов, он быстро ретировался

Фото: lsm.kz

Forbes.kz, информационный партнёр kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.