Министр финансов РК поручил акимам пересмотреть цены на продукты

В ходе селекторного совещания в Правительстве, министр финансов Бахыт Султанов поручил акимам регионов в связи с произошедшей девальвацией оперативно пересмотреть пороговые цены на продукты питания и социально-значимые товары.

По словам Султанова, наиболее высок риск роста цен продовольственные товары. В связи с этим, он отметил необходимость пересмотра пороговых значений цен на продовольственные товары, с учётом того, чтобы они находились в рамках ранее утверждённого коридора инфляции в 6-8%.

Министр финансов напомнил, что Правительство ежегодно устанавливает пороговые значения цен на социально-значимые продовольственные товары в соответствии с Законом РК «О регулировании торговой деятельности». Проект постановления на 2014 год уже был подготовлен и согласован с акимами регионов.

По словам вице-премьера, такое постановление предполагает проведение мониторинга и определение предсказуемого коридора цен и направлено на повышение ответственности местных исполнительных органов за обеспечение стабильности цен и принятие своевременных мер по стабилизации цен на социально-значимые товары.

Султанов заметил, что после девальвации будет необходимо задействовать резервы стабилизационных фондов и проводить товарные интервенции при повышении цен или сокращении предложения на рынке.

Вице-премьер добавил, что заключение меморандумов между акиматами и крупными предприятиями пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, субъектами торгово-розничной торговли о недопущении роста цен и возможном применении минимальных надбавок, остается одной из самых действенных мер.

Фото:ria.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.