За повышение цен у казахстанских АЗС будут отнимать лицензии

Премьер-министр РК Серик Ахметов заявил, что АЗС, необоснованно завышающие цены, будут лишать лицензии. Что касается цен на нефтепродукты, Ахметов отметил, что часть светлых нефтепродуктов, завозят из России, но завозят без таможенных пошлин в рамках ТС. В связи с этим, цены на АИ-92 повышаться не должны.

Однако на это заявление министр нефти и газа РК Узкабай Карабалин возразил, что  АИ-92 также завозят из-за рубежа. По его данным в настоящий момент базы республики располагают 92-244 тысячами тонн каждая, по 70-му – 86 тысяч, дизтоплива – около 300 тысяч тонн. По прогнозам министра данного объема хватит на 30-40 дней. Узкабай Карабалин пояснил, что при таком раскладе, если цены сохранятся на прежнем уровне, никакого интереса завозить нефтепродукты не будет, а значит появится дефицит.

В ответ на это премьер-министр заметил, что Министерство нефти и газа совместно с АРЕМ обязаны дать сигнал рынку, о том, что в определённый период не будет резкого скачка цен на основные потребительские ГСМ. Ахметов подчеркнул, что до потребителей необходимо донести информацию о том, что любое повышение цен на ГСМ будет рассматриваться госорганами. И в том случае если это завышение будет необоснованным, заправки будут лишаться лицензий.

Фото:uralskweek.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.