Кредитный рейтинг «Альянс банка» упал до уровня дефолта

По информации международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, агентство понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Альянс банк» с уровня «ССС/С» до «D/D». Причиной этого стало нарушение банком требования к ликвидности: «Альянс» просрочил выплаты держателям облигаций, оплачиваемые за счёт взысканных сумм. Этот срок наступил ещё 26 декабря 2013 года.

Как отметили в S&P, понижение рейтинга до такого уровня значит, что банк находится в дефолте. Позже рейтинг даже может быть понижен до «D» (дефолт) или «SD» (выборочный дефолт).

Тем временем 25 марта наступит срок следующего купонного платежа по дисконтным облигациям «Альянс банка» (в тенге и долларах, сроком погашения в 2017 году), по приоритетным облигациям (в тенге и долларах, сроком погашения в 2020 году) и по субординированным облигациям (в тенге, сроком погашения в 2030 году).

Как известно, 31 января 2014 года совет директоров банка решил начать его реструктуризацию. И это может привести к тому, что сумма возмещения долга держателям облигаций, значительно сократится по сравнению с суммой основного долга и начисленных процентов по купону. И этот факт, по мнению экспертов S&P будет означать общий дефолт. Поэтому агентством были понижены кредитные рейтинги банка до уровня «D». Но так или иначе, в S&P, будут считать запланированную реструктуризацию банка событием, равнозначным дефолту, поскольку инвесторы получат возмещение долга в меньшем объёме, чем первоначально предполагалось. Высокая вероятность дефолта банка существует и в том случае, если его реструктуризация не будет проведена.

Оценку характеристик собственной кредитоспособности «Альянс банка» тоже понизили – с «ССС» до «СС», а оценку бизнес-позиции банка изменили с «умеренной» на «слабую». Показатели ликвидности «Альянса» изменили с «адекватных» на «очень слабые».

«Вместе с тем, насколько мы понимаем, в настоящее время «Альянс банк» продолжает выполнять обязательства перед вкладчиками», – отметили в S&P.

По данным S&P, реструктуризация последует за объявлением банка об ожидаемом дефиците капитала в размере 152,7 миллиарда тенге по состоянию на конец 2013 года. Банк планирует завершить переговоры о реструктуризации до 30 июня 2014 года.

Фото: headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.