Кто предсказывал девальвацию тенге?

Политолог Марат Шибутов и экономический обозреватель Денис Кривошеев высказались по поводу падения тенге. Политолог  Марат Шибутов отверг версию о том, что девальвация была предпринята, чтобы отвлечь мнение общественности от более важных политических событий в стране, в частности, от предстоящих кадровых перестановок. Об этом сообщает Kapital.kz.

– На мой взгляд, деньги у нас более важный вопрос, чем кадры. Обычно у нас политические вещи служат отвлекающими манёврами перед экономическими действиями. И в этот раз все также случилось. Я еще в прошлом году, 24 декабря писал на своем блоге на одном из информационных сайтов, что в этом году будет девальвация и доллар будет стоить 180 тенге. Потом видя инициативы в области политики, еще 6 февраля в своем твиттере я предупредил о том, что лучше поменять тенге в СКВ. Так оно и вышло. Население стало на 20% беднее, экспортеры стали на 20% богаче, – подчеркнул политолог Марат Шибутов.

По словам экономического обозревателя Дениса Кривошеева, девальвация, традиционно ударит по всем, кроме локального производителя, которому даст преимущества, но лишь в краткосрочной перспективе.

–  Если власти надеются на девальвационный эффект, сравнимый с 1998 годом, то зря! Экономике в текущем моменте расти некуда. Все имеющиеся мощности освоены, новых – нет. Производству расти некуда. Инфляция будет сказочной. Её попытаются скрыть за падением цен на товары низкого спроса, например, за падением цен на стройматериалы и недвижимость, но реальная инфляция к концу года будет порядка 20%. Цены взлетят, потому как мы живем на импорте, а собственное обеспечение – не более 10%. Упадёт эффективность налогов, за 4ый квартал и годовых. Упадет стоимость обязательств по пенсионной системе.  Если курс установится на отметке 185, то нас обокрали снова на 20%. Но по общей обстановке и имеющимся предпосылкам, доллар должен стоить 250-270. Это и может запустить экономику и то, я бы засомневался и причина сомнений, полная зависимость от импорта, – считает Денис Кривошеев, который ещё с лета предрекал девальвацию тенге в Казахстане.

Фото: news.nur.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.