Вина за девальвацию тенге лежит на Марченко

Так считает директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. Установленный Национальным банком курс 185 тенге за 1 доллар Жандосов назвал необъяснимым. Об этом сообщает Kapital.kz.

«Кайрат Келимбетов за 4,5 месяца работы начальником Нацбанка не смог, или, скорее всего, не захотел серьёзно взглянуть на эту проблему и принять политически сложное, но необходимое решение. Думаю, решение тоже откладывалось им, исходя из подхода «или ишак, или падишах»: может, цены на нефть снова начнут расти или Кашаган быстро отремонтируют и так далее. А раз не сработало и риски накопились, нужно что-то делать. Вот и сделали, как всегда…», – написал Ораз Жандосов на своей странице в социальной сети Facebook во вторник.

Экономист проанализировал быстрое и «непопулистское» решение нового руководства центрального банка страны, опираясь на текст сегодняшнего заявления Нацбанка.

По его словам, первое и ключевое – это какой политики обменного курса (как важнейшей составной части монетарной политики) придерживается Нацбанк.

«Исторически, здесь основная вина лежит на Григории Александровиче Марченко – экс-главе Нацбанка, который за 4,5 года своей второй рулёжки Нацбанком тихо похоронил переход к режиму инфляционного таргетирования и соответствующей ему политике свободно-плавающего обменного курса, но ни к какому другому берегу не причалил», –  считает Жандосов.

Он упрекнул экс-главу Нацбанка в том, что реальная денежно-кредитная политика заменялась «словесами об ориентире на три-валютную корзину» и надеждами «на бабушку».

«До дня ухода с поста бабушка его в целом не подвела, хотя ему и пришлось за последние 12 месяцев продать 5 миллиардов долларов. За это время Центральный банк России далеко продвинулся по пути перехода к свободному плаванию рубля», – констатировал экономист.

«Больше удивляет другое – никакой серьёзной политики обменного курса на будущее опять не объявлено и хуже того: общие слова о сокращении вмешательства в формирование курса тенге провозглашены с одновременным установлением жесткого, меньше 2%, коридора для движения. Contradictio in adjecto. Есть хорошая поговорка, что никогда нельзя пропустить текущий кризис для системных реформ. Этого не сделано», – пишет Жандосов.

Он также напомнил, что в казахстанских условиях возможны два подхода к политике обменного курса, которые пользовались бы долгосрочным доверием субъектов рынка и населения.

«Либо свободное плавание тенге, либо привязка к российскому рублю, исходя из схожей структуры экономики, большой взаимной торговле и их почти завершённому переходу к свободному плаванию рубля», – высказал мнение Жандосов.

Кроме того, экономист не увидел обоснованности установленного Нацбанком нового обменного курса.

«Необъяснимо, откуда взялось цифра в 185 тенге за доллар, которая означает примерно 19%-ную девальвацию к доллару от курса на 10 февраля. Притом, что с 1 января 2013 года до вчерашнего дня курс уже понизился на 3,5%. То есть, суммарная девальвация тенге составит порядка 24%. В России суммарная величина снижения курса рубля с начала 2013 года к сегодняшнему дню составила примерно 11%, при более высокой инфляции. Зачем сделан такой запас, особенно без какой-либо предопределенности в отношении падения мировых цен на нефть – макроэкономически объяснить трудно. Если в ближайшие месяцы курс тенге к доллару будет расти вверх от отметки в 185, за такой неспровоцированный over-shooting нужно точно наказывать», – пояснил эксперт.

«Третье. Устанавливать (цитирую заявление) «…предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты» – это глупость по-марченковски, образца начала 2009 года, – путать причину со следствием и гоняться не за теми», - пояснил Жандосов.

Фото: alau.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.