В Казахстане не будет второй волны девальвации

В среду, 12 февраля в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций при Президенте РК председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов сообщил о том, что процедура девальвации тенге проведена в Казахстане безупречно и повторной девальвации не будет.

Как сообщалось ранее, Нацбанк с 11 февраля отказался от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, а также снизил объёмы валютных интервенций и сократил вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. В итоге курс доллара в стране поднялся до 185 тенге +/-3 тенге.

Как известно, в последние 5 лет Национальный банк РК защищал курс доллара к тенге на уровне 145-155 тенге. По словам Келимбетова, новый курс доллара ориентирован на долгосрочную перспективу. И корректировки курса тенге по отношению к доллару США не ожидается.

– К сожалению, провокаторы говорят, что нельзя верить, что скоро будет вторая девальвация. Многие обменные пункты вчера задирали цену до 200-215 тенге, –  рассказал глава Нацбанка. – Никакой повторной девальвации не будет и тот задел прочности, который создан, мы будем его защищать. У нас есть силы и средства. Я думаю, в ближайшее время ситуация нормализуется в магазинах, в обменниках, на АЗС, и мы все поймём, что это был правильный шаг: альтернативой было «проедать» золотовалютные запасы», – сказал Келимбетов.

По поводу утечки информации, председатель Нацбанка отметил, что сейчас все соответствующие правоохранительные органы выясняют, была ли утечка информации или не было. Прослеживается и движение капитала, и перевод со счетов на счета.

Фото: budni.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Салават (12.02.2014 16:02)

Ну и какая вера может быть этому кайрату который нас всех уже обманул?

Дата выхода: 12 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.