Девальвация тенге отрицательно сказалась на курсе российского рубля

Казахстан объявил о девальвации тенге. Вместе с тем, буквально в прошлом месяце, экономика нашей страны признавалась одной из наиболее стабильных из всех членов ТС.

Ситуация с казахстанской валютой мгновенно сказалась на курсе российского рубля, который ускорил свое снижение.

Такое положение дел выгодно для Казахстана, который будет чувствовать себя комфортнее в рамках ТС, так как рубль теперь не будет настолько серьёзным конкурентом.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин прокомментировал эту ситуацию, отметив, что многие эксперты уже давно были недовольны тем, что слабый в сравнении с тенге рубль даёт российским производителям преференции на товарном рынке России. По его словам, российская и белорусская продукция  заполнила все прилавки не из-за качества, а в первую очередь, из-за цены. По мнению эксперта, в настоящий момент Казахстан пытается снизить барьер и получить те же преференции, которые имел слабый рубль на рынке стран ТС. В сложившейся ситуации рубль и тенге сравнительно уравняются, и это даст казахстанскому бизнесу определенное поле для маневра.

Андрей Грозин также подчеркнул, что Национальный банк РК нёс довольно серьёзные потери, искусственно поддерживая курс за счёт валютной интервенции. За 2013 год золотовалютный резерв страны снизился на 13,5%.

Фото:nakhodka-online.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.