Девальвация не принесёт проблем казахстанским банкам

Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов считает, что девальвация не принесёт особых проблем банковскому сектору. Как известно, во вторник, 11 февраля Нацбанк сообщил о решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус 3 тенге.

По словам Келимбетова, депозиты в валюте увеличивались, но кредиты в валюте на уровне 30% остались. Определённые банки и определённые кредитные линии ждёт ухудшение, и это добавит определённый процент неработающих кредитов, однако большого масштаба проблемы председатель Нацбанка не видит. Он отметил, что в целом основная проблема ясна и уже составлены прогнозы её решения в ближайшие пять лет. Обо всём этом глава Нацбанка заявил на брифинге в Астане.

По оценке Келимбетова, девальвация тенге, произошедшая в 2014 году значительно отличается от девальвации 2009 года. Тогда было выдано много кредитов в долларах, что увеличивало масштаб проблемы.

Председатель Национального банка РК отметил, что за последние пять лет были решены основные проблемы банковской системы. Два из четырёх системообразующих банков, существовавших на тот момент, находились в предбанкротном состоянии. Их удалось спасти, а 2 других банка в ближайшее время будут проданы частным инвесторам. По словам Келимбетова, этот период жизни с банками заканчивается.

Фото:expert.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.