Нацбанк Казахстана решит вопросы «ипотечников»

Об этом пообещал Куат Кожахметов, заместитель главы Нацбанка Кайрата Келимбетова. Он рассказал об этом после того, как алматинские заёмщики устроили митинг возле здания Нацбанка с требованием пересмотреть ставки по ипотечным кредитам в иностранной валюте.

Как отметил чиновник, «в ближайшее время будет создана инициативная группа, которая решит вопросы по кредитам»

– Я понимаю, что кредиты, которые в иностранной валюте, выросли почти на 20%. С учётом девальвации, нужно активизировать пересмотр ставки кредитов, Нацбанк несёт ответственность, он занимается защитой прав потребителей. У нас создаётся рабочая группа по «ипотечникам» и потребительским кредитам, – рассказал Кожахметов.

По словам активистов-митингующих, ещё в прошлом году президенту РК направили резолюцию с просьбой посодействовать в разрешении экономической ситуации, но за это время ничего не изменилось в лучшую сторону. Коммунальные услуги подорожали, работы нет. «Скоро мы будем требовать прибыль от нефти, если не хотят нам давать работу», говорит общественный деятель Канагат Такеева. Она считает, что Келимбетов должен понести ответственность за то, что ввёл граждан в заблуждение, когда 7 февраля сказал, что девальвации в РК не будет.

Митингующие уже подготовили письмо Келимбетову, в котором они просят пересмотреть ставку по кредиту, так как из-за девальвации «ипотечники» попали в серьёзную финансовую зависимость от привязки кредитов к инвалюте. Также активисты потребовали создать комиссию, из четырёх независимых женщин, которые будут работать по кредитам неплатёжеспособных заёмщиков. Плюс ко всему, люди заявили, что против того, чтобы Келимбетов продавал 2 государственных банка – «Альянс Банк» и «БТА».

Как сообщалось ранее, Нацбанк объявил о девальвации 11 февраля 2014 года. Казахстанцам сообщили, что новый обменный курс тенге  будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар плюс/минус 3 тенге.

Фото: exclusive.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.