В Казахстане пенсии и пособия после девальвации не поднимутся на 19%

Такого мнения придерживается директор фонда «Центра анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова. Она считает, что от последствий падения тенге страдают рядовые граждане Казахстана. Об этом сообщает Kapital.kz.

– Всё внутреннее потребление у нас базируется на импорте. Вырастут цены не только на импортные товары, но и на товары внутреннего производства, так как вырастут цены на сырье и составные элементы себестоимости. Не учтены интересы пенсионеров, семей с детьми, так как правительство не собирается индексировать на 19 процентов пенсии и пособия, – отмечает эксперт.

По словам спикера, одним из последствий предыдущей девальвации является лидирование казахстанского банковского сектора в мире по уровню проблемных кредитов. «Очередной девальвацией руководство Национального банка стремится сохранить это лидерство. Подорожает обслуживание долларовых кредитов, обесценились вклады тех, кто хранил депозиты в тенге. Список можно продолжать долго», подчеркнула Меруерт Махмутова.

Собеседник также поясняет, что правительство Казахстана, вступив в Таможенный союз, присоединившись в ЕЭП, практически отказалось от проведения самостоятельной валютной политики. «Поскольку в рамках создания ЕЭП Казахстан подписал целый ряд соглашений, включая Соглашение о согласовании макроэкономической политики, то было очевидно, что удерживать длительное время курс тенге валютными интервенциями Национальный банк не может, только за январь было израсходовано около 200 миллионов долларов. Переход Центробанка России к свободному плаванию рубля усилил неопределенность по перспективам установления курса и увеличил инфляционные ожидания в Казахстане. В этих условиях, Национальный банк не нашел ничего лучшего, как провести стремительную одномоментную девальвацию», резюмировала эксперт.

Как сообщалось, 11 февраля Национальный банк РК огласил:

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», – подчёркивается в сообщении.

Фото: altaynews.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.