Назарбаев: Девальвация не должна отразиться на простых гражданах

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 12 февраля провёл встречу с премьер-министром Сериком Ахметовым и председателем Нацбанка Кайратом Келимбетовым, сообщила пресс-служба главы государства.

«Решение о девальвации казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан. Теперь особенно важно следить за тем, чтобы искусственно не поднимались цены, пресекать спекуляции в обменных пунктах валюты», – отметил Назарбаев в ходе встречи.

«Акимы всех уровней должны следить за этим, а соответствующие государственные органы – проводить постоянный мониторинг и принимать самые жёсткие меры, вплоть до лишения лицензии в отношении тех, кто спекулирует на сложившейся экономической ситуации. В настоящее время следует принять все необходимые меры для того, чтобы коридор курса национальный валюты находился на заявленном уровне, работая на благо нашей экономики», –подчеркнул президент.

В свою очередь глава Нацбанка сообщил, что была проведена шестимесячная работа по анализу состояния мировой экономики и соотношения тенге к валютам других стран.

«Тот потенциал, который был получен в феврале 2009 года, увеличил конкурентоспособность нашей экономики. Мы достигли хороших результатов, но в 2012 – 2013 годы потенциал постепенно исчерпывался, поскольку валюты других развивающихся стран слабели по отношению к американскому доллару», – сказал Кайрат Келимбетов.

«Сегодня многие инвесторы уходят с развивающихся рынков. Иностранный капитал перетекает на развитые рынки, и мы видим большие корректировки ситуации в Турции, Бразилии, России. В целом, это тенденция текущего года. Также существует неопределённость по отношению к российскому рублю. Поскольку Центральный банк объявил переход к инфляционному таргетированию, что означает свободное плавание рубля, мы видели, что курс российской валюты достигал 35 рублей за доллар. Ситуация здесь еще не до конца ясна», – сообщил он.

Кроме того, глава Национального банка указал на изменения платёжного баланса – хотя за 2013 год сальдо текущего счёта осталось положительным, оно снизилось в 4 раза по сравнению с предыдущим годом.

«Импорт у нас растёт быстрее экспорта. Чтобы избежать такого быстрого темпа роста импорта, нами прорабатывалась корректировка валютного курса, поскольку предыдущий коридор в 145-155 тенге за доллар себя исчерпал. Сегодня мы считаем, что изменение курса на 20% и достижение показателя в 185 тенге за доллар, плюс-минус 3 тенге, это и есть тот равновесный и конкурентоспособный обменный курс, который нужен казахстанской экономике в ближайшей среднесрочной перспективе», – отметил глава казахстанского центробанка.

«Поэтому правлением Национального банка было принято соответствующее решение, которое мы считаем своевременным. Для поддержания прежнего курса в июне-августе мы продали 2,7 миллиарда долларов из национального резерва, в январе – 2,2 миллиарда долларов. При таком развитии ситуация могла выйти из-под контроля. В настоящее время звучат разные оценки корректировки курса.

Многие считают, что если курс изменился на 20%, то цены на все товары должны вырасти в 2-3 раза. Поэтому вчера совместно с правительством и акимами областей мы провели совещание, на котором была поставлена главная задача для нас - обеспечение уровня инфляции в коридоре 6-8%. Я думаю, что это достижимая задача. Так, в 2009 году уровень инфляции не превысил 6,7%. Для этого у нас имеются все инструменты сдерживания», - сказал председатель Нацбанка.

Премьер-Министр Серик Ахметов отметил, что экспертное сообщество и правительство осознают наличие ряда неопределенностей в экономической ситуации в 2014 году не только в Казахстане.

«Мы считаем, что с учётом складывающейся сейчас в мировой экономике ситуации, проведенная Национальным банком девальвация является необходимой мерой. Это позволит улучшить макроэкономические показатели экономики нашей страны по ряду направлений. Безусловно, рост экономики продолжится и в этом году. Инфляция будет в запланированном коридоре и составит в среднесрочном периоде 6-8%, что также было обозначено в трёхлетнем бюджете», – сказал Ахметов.

Премьер-министр также сообщил, что в минувший вторник было проведено большое совещание по вопросам бесперебойного обеспечения.

Фото: nazarbaev.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.