До мая 2014 года девальвация не повлияет на тарифы в Казахстане

В ходе пресс-конференции в Службе Центральных коммуникаций при президенте РК, председатель АРЕМ (Агентства по регулированию естественных монополий) Казахстана Мурат Оспанов рассказал о том, что до 1 мая 2014 года в тарифы на все виды регулируемых услуг в связи с девальвацией, стране не будут меняться.

– Дальнейшие изменения будут осуществляться в плановом порядке, – сказал Мурат Оспанов, отметив, что в перспективе отсутствуют предпосылки для сильного влияния девальвации на коммунальные услуги в РК, в связи с тем, что при их оказании в основном используются товары местного производства.

–  Тарифы на такие коммунальные услуги, как электро-, тепло-, газо- и водоснабжение регулируются государством. Соответственно, данные тарифы находятся под постоянным контролем, могут изменяться только по результатам рассмотрения заявок, и мы не допустим необоснованного роста цен, – заверил Оспанов.

Все изменения тарифов на регулируемые коммунальные услуги в Казахстане будут осуществляться с учётом запланированного коридора инфляции, рекомендованного правительством. План в начале года был равен 1,2% и АРЕМ продолжит работать в рамках одобренного вклада в инфляцию, несмотря на проведённую девальвацию. В случае воздействия незапланированных факторов на рост тарифов, законодательством предусмотрен ряд рычагов для сохранения стабильного уровня тарифов.

– При необходимости в регионах применят дифференциацию тарифов по группам потребителей, которая позволит сдерживать тарифы для населения. В крайнем случае, будет проведён пересмотр инвестпрограмм на первоочерёдность мероприятий путём сокращения или переноса менее приоритетных проектов на следующий год.

Фото: dvinaland.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.