Назарбаев может баллотироваться на пятый срок

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что может продлить свое самое долгое среди всех бывших советских лидеров правление, баллотируясь на пятый срок в 2016 году», – передаёт Kapital.kz со ссылкой на агентство Bloomberg.

В интервью на прошлой неделе, перед тем как была объявлена девальвация тенге, Назарбаев заявил, что Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси не планируют вводить единую валюту.

Как отмечают авторы статьи, Назарбаев защищал выгоды политической стабильности, установившейся в период его правления, в стране время от времени происходили атаки исламистов.

Будучи первым секретарём ЦК Компартии Казахстана с 1989 года, Назарбаев был фактическим главой государства, когда СССР распался в 1991 году. «Мы оказались в уникальных условиях: единый организм советской экономики взорвался, и мы стали черепком от разбитой тарелки», – вспоминает президент Казахстана в своем интервью.

«В то время как экономика Казахстана сократилась почти на треть в начале 1990-х годов, Назарбаев провел следующее десятилетие, консолидируя свою власть и медленно продвигая план по приватизации государственного имущества по российскому образцу», – отмечает Bloomberg.

«С тех пор добыча нефти-сырца и цены на неё увеличились почти в 2 раза, что способствовало скачкообразному росту объема производства в восемь раз», – пишут авторы статьи.

«Выступая с ежегодным обращением к народу 17 января, Назарбаев поставил цель увеличить экономический рост на 6-7% в этом году и заявил, что у страны есть возможность совершить «масштабный прорыв» в развитии в следующие 15-17 лет», передаёт издание.

Фото: newskaz.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.