Цены на недвижимость в Астане достигли максимума

Такое мнение высказал главный аналитик Международной экспертной компании «Витрина Недвижимости» Максат Бектибаев. Он считает, что владельцам недвижимости можно не ждать скачков цен, потому что повышение на 20% уже произошло и на данный момент цены на недвижимость в Астане достигли своего максимума.

– В последующем они будут колебаться в пределах инфляционных процессов, – сообщает Бектибаев, отмечая при этом, что рынок недвижимости медленно реагирует на девальвационные явления.

Сейчас, по словам аналитика, недвижимость жилая и коммерческая доказала, что является стабильной гаванью и безопасным активом для вложения и сохранения средств.

Ранее консультант по недвижимости Руслан Унгефуг тоже сказал своё мнение по поводу ситуации на рынке жилья.

– В целом рынок недвижимости достаточно медленно реагирует на происходящие изменения, поэтому дополнительный рост цен, скорее всего, будет плавным. Но уже сейчас у нас срываются сделки, покупатели отказываются от запланированных покупок недвижимости. Это неудивительно, ведь кредиты, в большинстве случаев выдаются в тенге. Что касается владельцев недвижимости, то они остаются в выигрыше. На рынке аренды квартир тоже стоит ждать повышения цен, – прокомментировал Унгефуг.

Фото: realestate.ru

Информационная служба kn.kz

 


10 комментариев:

Обновить
риелтор (15.03.2014 17:59)

еще не маловажное наблюдение. Цены выросли на квартиры в домах сравнительно не старых от 1985 гп и выше, где у хозяев документы в порядке т.е. на квартиры по которым можно получить ипотеку. Но цена на кв-ры в новых домах на левом берегу, момышулы и тд выросла даже там где кв-ра залоговая, Дду. В Астане цены зависят от количества заезжих покупателей (которые покупают кв-ру в Астане, чтобы вложить свои деньги, а не для жилья), а не девальвации. ИМХО, может ошибаюсь.

риелтор (15.03.2014 17:41)

Никакого спада нет. На некоторые квартиры в хрущевках цены остались те же, некоторые продавцы хрущевок чуть-чуть снизили цены в долларах, но в тенге их цена все равно намного превышает цену до девальвации. Квартиры в новых домах и в хороших районах выросли в долларах как будто никакой девальвации не было. А по поводу аренды аренда в Астане стабильно растет минимум на 5000 тенге год и по-моему девальвация никаким образом не влияет на аренду. 100000 тенге за однушку - это не новость. Еще прошлой осенью однокомнатные так и сдавались.

Баха (12.03.2014 15:51)

Комментарии интересней самой статьи. Может целью статьи и был сбор комментариев?
Благодаря автору статьи узнали более аргументированные факты и цифры в комментариях, в отличие от "экспертов"...

Риэлтер (03.03.2014 12:41)

Дорогой Махх, работаю риэлтером, поэтому скажу не на догадках и всяких там предположениях,а по факту: цены в Астане уже начали падать, продавцы достаточно хорошо торгуется, стали торговаться даже те, кто продает маленькие площади (1 и 2 комн. квартиры). Значительно уменьшился спрос после девальвации, количество предложения также сократилось, практически нет звонков как от продавцов, так и от покупателей. Вчера общался с нашим партнером-нотариусом, владеющим крупнейшей нотариальной конторой в Астане, итог тот же: количество клиентов по купле-продажи недвижимости резко сократилось, и это при том, что нотариус находится на самой лучшей в городе улице под бизнес и его контору все в городе знают. Вот Вам конкретные факты, а не догадки. Так что уже сейчас можно констатировать факт: рынок продаж уже практически полностью зашел в затишье, ряд продавцов стали снижать цены в долларовом эквиваленте, вопрос состоит только в том теперь, насколько будут падать цены и сколько это продлится. Соглашусь с Вами лишь в одном, 1000 долларов за квадрат конечно же не будет, но падать цены в целом точно будут.

Maxx (27.02.2014 15:43)

Насчет аренды он точно прав. На днях мои родственники сдали 1-к квартиру 30м2 в старом доме в районе Орбиты на 1 этаже за 100 000 тенге/мес + коммуналка. Снял первый же кто смотрел. Квартира правда хорошая, уютная, но 30 м2 за 100 000! Я удивился! Судя по объявлениям на этом сайте, в среднем можно и дешевле квартиру найти, и площадью больше, но факт остается фактом. А что касается продаж, цены действительно не падают. По работе постоянно сталкиваюсь с недвижимостью (не риэлтор), цены в баксах, что до девальвации, что после, без изменений. Спрос все равно был и будет, а спрос диктует предложение. Так что не ждите чуда в виде 1000 долларов за квадрат.

Еще комментарии
Дата выхода: 14 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.