Лекарств Казахстану хватит до июня 2014 года

Министерство здравоохранения Казахстана обещает не допустить дефицита медпрепаратов и удорожания лекарств до июня 2014 года. Вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов сообщил, что закуп на 2014 год был произведён в ноябре 2013 года. По его словам, все договоры подписаны и не имеют обратной силы, так как в них не указываются валютные риски. Ценовая политика в заключенных договорах не будет меняться, так как они были заключены в тенге.

Эрик Байжунусов также сообщил, что единый дистрибьютор обеспечен 87,7% необходимого объемы препаратов на март, 74% – на апрель, и 60% – на май. Следовательно, до мая включительно дефицита лекарств, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, не будет. Скачков цен на препараты на стационарном и амбулаторном уровне в 2014 году также не будет.

Кроме того, Министерство здравоохранения в течение 2-3 месяцев подготовит и разместит в интернете формуляр зарегистрированных в РК лекарственных препаратов с указанием цены. Доступ к данному формуляру будут иметь все желающие. Из него можно будет узнать цены, по которым те или иные лекарства должны продаваться.

Помимо этого, в целях повышения доступности лекарств, а также в целях совершенствования деятельности формулярной системы, в РК утверждён новый порядок работы формулярной комиссии, направленный на рационализацию использования и сдерживания расходов путём установления предельных уровней цен.

Фото:diapazon.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.