Из-за девальвации на квартиру в РК придётся потратить на несколько миллионов тенге больше

Случившаяся в Казахстане 11 февраля девальвация тенге не лучшим образом повлияла на сделки. Главным образом, потому, что в  нашей стране принята практика измерения стоимости недвижимости в долларовом эквиваленте. Об этом рассказывает Президент ОАРК (Объединённой Ассоциации Риэлторов Казахстана) Нина Лукьяненко.

– Следовательно, «благодаря» девальвации тенге, цены на квартиры в один день  поднялись на 20%, несмотря на то, что номинально запрашиваемые цены никак не изменились. Это и понятно – заработную плату население получает в тенге и чтобы теперь купить квартиру стоимостью, например, в 130 тысяч долларов, они вынуждены  добавить  собственных средств около 5 миллионов тенге. Хорошо, если они есть, – говорит Лукьяненко.

По словам эксперта, многие покупатели после девальвации уже передали задатки за квартиры и  теперь перед ними стоит дилемма – потерять задаток и остаться ни с чем или искать дополнительные средства и всё-таки купить квартиру. Пострадали и покупатели по ипотеке – большинство из заёмщиков предпочли выбрать  займы в тенге, но после девальвации, суммы, которую одобрил банк, теперь  не хватает для покупки квартиры. Некоторые  банки сразу же пересмотрели недавно полученные ими отчёты об оценке квартир.

– На сегодняшний день мы наблюдаем панику среди продавцов и покупателей. Многие из продавцов приостановили продажи, кто-то вдруг решил поднять цены, но большинство населения оставило запрашиваемые цены на свои объекты на прежнем уровне.

Фото: mln.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Xrabrec (20.02.2014 20:32)

"но большинство населения оставило запрашиваемые цены на свои объекты на прежнем уровне"... К сожелению в долларах

Дата выхода: 14 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.