Казахстанцам, имеющим тенговые депозиты, могут возместить потери от девальвации

Рассмотреть вопрос компенсации потерь казахстанцам, имеющим депозиты и счета в тенге, предлагает Национальная палата предпринимателей Казахстана. По мнению членов палаты, это вернёт доверие населения к национальной валюте и не допустит снижения потребительского спроса для бизнеса.

Как сообщает пресс-служба НПП (Национальной палаты), с руководителями отраслевых комитетов президиума и республиканских отраслевых ассоциаций были проведены консультации. В итоге собравшиеся пришли к решению, что новый уровень обменного курса повысит конкурентоспособность экспортоориентированных отраслей и даст возможность отечественным производителям для импортозамещения в некоторых отраслях промышленности, в том числе в производстве продуктов питания. Но у малого и среднего бизнеса возникают трудности с обслуживанием валютных кредитов и исполнением обязательств по договорам госзакупок, имеющих импортную составляющую себестоимости.

«Кроме того, также возникают дополнительные риски у предприятий по реализуемым инвестпроектам, где есть значительная доля импортного оборудования и комплектующих», – сообщает пресс-служба НПП.

Палата считает, что нужно сделать упор на выработку эффективных мер по поддержке МСБ и созданию предпосылок долгосрочного экономического роста. В соответствии с поручением Назарбаева о недопущении негативных последствий девальвации для простых граждан, рассмотреть вопрос компенсации потерь держателям тенговых депозитов и счетов.

Также, по мнению членов палаты, нужно изменить действующую денежно-кредитную политику – она должна стать более предсказуемой, обеспечить доступность долгосрочных кредитов в тенге и снижение их стоимости. Ещё нужно повысить эффективность госпрограмм поддержки предпринимательства, расширить их объём и включить в них конкретные меры, которые смогли бы компенсировать потери малого и среднего бизнеса от проведённой корректировки тенге.

Фото: gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.