Cамой твёрдой «валютой» в Казахстане признана недвижимость

По словам Президента ОАРК (Объединённой Ассоциации Риэлторов Казахстана) Нины Лукьяненко, ситуация, сложившаяся в Казахстане после девальвации тенге 11 февраля, очень напоминает уже пройденное в 2009 году.  И повтор ситуации лишь укрепляет мнение, о том, что самая твёрдая «валюта» в стране – это недвижимость.

– Логичная реакция рынка после девальвации – ожидание снижения цен на недвижимость на те же 20% . Однако опыт пройдённых лет показал, что у наших граждан   наблюдается устойчивая привычка измерять стоимость недвижимости в долларах. И ситуация 2009 года  подтвердила, что от этой привычки никто не собирается отказываться. Для продавца цена не поменялась.

На данный момент, естественно, платежёспособный спрос  сократился, отмечает эксперт. Ведь большая часть населения хранила деньги в тенге. И это объяснимо -  процентная ставка на валютном депозите 4-4,5%,  а на теньговом  от 9%.

«На общем  фоне  ажиотажа, а в некоторых случаях излишнего накала страстей,  можно отметить  факт:  жизнь продолжается, и те, кто уже однажды эту ситуацию проходил – более спокойно относятся к произошедшему. Со сторон граждан, которые хранили деньги в  инвалюте, даже наблюдается  более активный  спрос – они как раз доходчиво объясняют продавцам, почему цена на объекты недвижимости должна стать ниже», – отмечает глава ОАРК.

– Самое лучшее – не паниковать, – советует Нина Лукьяненко, – По моим прогнозам, ситуация негативно отразится на рынке, но лишь в ближайшее время – месяц-полтора будет наблюдаться снижение общего числа сделок. Затем, в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться некоторый откат цен в долларовом эквиваленте, который, однако, не достигнет 20% порога. По моим прогнозам, он составит 7-10%. Затем все тенденции рынка восстановятся.

Как считает эксперт, в этот раз казахстанцы справятся со сложившейся ситуацией намного быстрее.

– Уже можно наблюдать, какие рычаги применяют многие застройщики – они  идут навстречу покупателям, устанавливая свой, более демократичный курс доллара – на уровне 160 тенге – это, бесспорно, стимулирует покупки и активизирует спрос. Благодаря таким решениям рынок не замер. Я призываю всех продавцов, на данный момент, чтобы продолжить реализовывать свои цели – продать и купить что-то  взамен – идти на уступки потенциальным покупателям, а, значит, слегка понизить цены, – заключает Нина Лукьяненко.

Фото: kvedomosti.com

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 14 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.