«Казпотребнадзор» потребовал компенсировать потери вкладчиков ЕНПФ

Объединение «Казпотребнадзор» предлагает возместить потери вкладчиков Единого Национального Пенсионного Фонда РК за счёт средств Нацфонда.

По мнению представителей объединения от устоявшейся валютной политики страдают самые бедные слои населения, что создает базу для роста разрыва между богатыми и бедными слоями населения в Казахстане. В результате это приводит к росту социальной напряжённости и недоверия населения к власти страны в целом.

«Казпотребнадзор» предлагает увеличить налоговую нагрузку на добывающий сектор (повышение экспортной  пошлины на нефть с текущих 60 до 120 долларов с тонны). По подсчётам «Казпотребнадзора», одна только эта мера позволит поднять качество жизни казахстанцев до такого уровня, чтобы рост доходов превышал девальвацию.

Также «Казпотребнадзор» выступает с предложениями:

  • Вернуться к свободному плаванью тенге, отказавшись от контроля за его курсом.
  • Подстраивать валютную политику Казахстана под соответствующие действия России, как главного экономического партнера страны.
  • Обязать крупные промышленные корпорации ориентированные на экспорт (нефтегазовые, металлургические, горнорудные и т.д.) повысить зарплаты сотрудников на 20%.
  • Производить индексацию зарплат бюджетников каждые 3 месяца в соответствии с процентом инфляции на 20%.
  • За счёт золотовалютного резерва или средств Нацфонда компенсировать потери вкладчиков ЕНПФ и вкладчиков банков, которые имели на счетах  депозиты на сумму более 3 миллионов тенге.

Фото:news.ivest.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.