После девальвации тенге ожидаетcя рост контрабанды сигарет

Девальвация тенге создает предпосылки для роста нелегального ввоза в РФ казахстанских сигарет. Ещё более остро может встать проблема с контрабандными сигаретами из Белорусии.

Такое мнение высказали эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый отмечает, что в результате снижения курса тенге, разница в стоимости сигарет, которые продаются в Казахстане и России, увеличится в 2 раза. В результате, разрыв в цене и отсутствие таможенного контроля  создают предпосылки к массовому перетоку в Россию сигарет, предназначенных для рынка Казахстана.

По данным предприятия, после девальвации, цены казахстанских сигарет, при пересчёте на рубли упала на 16%. Например, пачка сигарет, раньше стоявшая 37,8 российских рублей, после снижения курса казахстанской валюты  составила 45 рублей.

Руководитель информационного агентства «Русский табак» Максим Королёв отмечает, что более выгодным станет экспорт этого товара. По его мнению, острее всего теперь встанет ситуация с белорусскими нелегальными сигаретами.

Рассказывая о сложившейся в Беларуси ситуации, эксперт отмечает большие объёмы внутреннего производства, которые распространяются через Интернет, перетекают в кавказские республики, в Россию и т.д. По его словам, это больше похоже на негласный бизнес, поддерживаемый государством.

По мнению Лютого, основными причинами распространения нелегальных продаж становится рост цен на сигареты в России, который произошёл из-за опережающего повышения акцизов и более низких цен у соседей по ТС.

По подсчётам экспертов, доля нелегальных сигарет в РФ увеличилась от 0,3% до 0,9% за год из-за контрафакта.

Фото:finance.obozrevatel.com

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Алексей (16.02.2014 11:34)

А вы видели, как народ стал к Назарбаеву относиться после этого? На одном из видео с митинга мужчина стал кричать «Назарбаев – кет!», а все остальные стали горланить это же и хлопать. Что-то мне страшно. На сайте блоггера Алексея Дегтярёва есть это видео. Кому интересно – посмотрите - http://alexeven.kz/nachalos-miting-nedovolnyx-devalvaciej-tenge-v-almaty-razognali-vlasti-video.html

Дата выхода: 14 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.