Девальвация не увеличит госрасходы на лекарства

Сдерживать цены на лекарства на розничном рынке Казахстана после ослабления национальной валюты министерство здравоохранения намерено в рамках меморандума, заключенного между ведомством и фармацевтическими ассоциациями в 2009 году. Об этом на правительственном часе сообщила министр здравоохранения Салидат Каирбекова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Девальвация тенге не увеличит расходы на госзакупку лекарств компанией «СК –Фармация», так как организация закупает лекарства за год вперёд, что позволяет избежать надбавки по инфляции от 7%», – отметила министр.

«И уже сейчас формируется стратегический запас на 2015 год. То есть мы дважды уходим от 7% инфляции. Это 14%. Поэтому в прошлом году гарантированный объем бесплатной медицинской помощи,  на закуп они прошли. Сегодня в регион идут поставки, срывов на сегодняшний день нет», – заявила Салидат Каирбекова.

Что касается розничной реализации фармсредств,  то глава Минздрава сообщила, что ведомством уже имеет опыт контроля за ценами.

«Понятно, цены диктует рынок, но тем не менее опыт такой есть у министерства. Мы с 2009 года этим занимаемся. Мною подписан меморандум с фармацевтическими ассоциациями на 220 наименований самых востребованных социально-уязвимых группами населения лекарств», – сообщила Салидат Каирбекова.

По её словам, данный меморандум носит рамочный характер, в рамках которого министерство здравоохранения проводит селекторные совещания с замакимами регионов.

«Буквально два дня назад последний – где я в рамках этого меморандума дала поручение, попросила заместителей акимов отработать в своих регионах. Это может быть и 400 наименований отечественных производителей. Этот вопрос вынесен на жесткий контроль. Цены мы мониторим», – отметила министр.

Фото: lekpravda.com

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.