Цена бензина в Казахстане до апреля не повысится

После известий о девальвации, помимо цен на жильё, медикаменты, коммунальные услуги и продукты, многих казахстанцев стали волновать и возможные перемены цен на бензин и ГСМ.

Как сообщил глава Министерства нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, резкого  повышения цен на бензин и ГСМ в Казахстане не будет, так как на нефтебазах есть достаточный резерв топлива, которого хватит на 30-45 дней. По информации Министерства нефти и газа, нефтеперерабатывающие заводы Казахстана в 2014 году могут произвести не менее 2,885 миллиона тонн бензина. Прогнозируемое потребление – 4 ,168 миллиона тонн, более 1,2 миллиона будет импортироваться. В основном топливо ввозится в Казахстан беспошлинно из России по межправительственному соглашению.

Как уточнил Карабалин, сдерживание цен будет обеспечено за счёт работы отечественных НПЗ, которые будут полностью работать на Казахстан, так как сейчас любой вывоз нефтепродуктов за пределы Казахстана запрещён.

А называя цифру в 45 дней, министр подчеркнул, что Казахстан не живёт за счёт имеющихся запасов топлива, а за счёт производства местных нефтеперерабатывающих заводов.

– Те запасы, которые сегодня мы имеем, позволяют нам удерживать цену в том виде, в котором она сегодня сложилась. И в течение I квартала цены на ГСМ не будут меняться, – отметил Карабалин.

А вот ситуация после марта 2014  года, зависит от поставок топлива из России. Если имеющийся дефицит будет закрываться этими поставками, то Казахстану ничего экстренного не надо будет предпринимать и цены останутся прежними. Карабалин сообщил, что границы у Казахстана открыты и бензин могут завозить все, кто желает.

– В связи с изменением курса тенге мы будем смотреть, как будет развиваться рынок, не пропал ли этот интерес. Мы не думаем, что корректировка курса тенге съест всю маржу, которая до сих пор была. Сейчас по рынку мы будем наблюдать, анализировать, и думаю, мы сможем выработать эффективные меры для того, чтобы сохранять цены на нефтепродукты, – сказал Карабалин.

Как известно, госрегулирование цен на рынке топлива в РК распространяется на бензин марки АИ-80, АИ-92, АИ-93 и дизельное топливо. А стоимость более высококлассного бензина (АИ-95, АИ-96 и АИ-98), не регулируется. Сейчас действующие цены на дизельное топливо – 102 тенге за литр, АИ-80 – 89 тенге, а АИ -92 – 115 тенге.

То, что действующие цены на регулируемые марки бензина и дизтопливо в течение I квартала 2014 года не будут меняться, подтвердил и председатель Агентства по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ) Мурат Оспанов на пресс-конференции, посвящённой корректировке курса тенге. А те АЗС, которые будут самовольно повышать цены, ждёт наказание.

– По Кодексу об административных правонарушениях предусмотрен штраф для представителей малого и среднего бизнеса в размере 200-300 месячных расчётных показателей. Для юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, налагается штраф 1000 МРП, или 1,852 миллиона тенге. Если факты повторятся – будут приниматься меры вплоть до изъятия незаконного дохода в полном объёме и лишения свидетельства об аккредитации, – сообщил Мурат Оспанов и призвал казахстанцев незамедлительно сообщать о повышении цен на АЗС в Агентство и территориальные департаменты.

Фото: mln.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.