В Казахстане предлагают упразднить Министерство здравоохранения

В ходе правительственного часа в мажилисе председатель Комитета по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева предложила упразднить Министерство здравоохранения РК.

Дарига Назарбаева отметила, что Минздрав практически самоустранился от своей основной функции – функции руководства сферой охраны здоровья граждан. Фактически отсутствует обратная связь с больницами и поликлиниками. Инновации, выдуманные чиновниками, спускаются на низовой уровень, в столицы и регионы, и дальше их «судьбой» никто не интересуется.

По данным Назарбаевой, за лекарственное обеспечение отвечает «СК-Фармация», за закуп оборудования АО «КазМедТех», а за все остальные безобразия отвечают акиматы. По её словам, складывается впечатление, что все функции министерства свелись к придумыванию новых реформ. В связи с этим, председатель Комитета по социально-культурному развитию, предлагает упразднить Минздрав РК.

Она отметила, что в 2012 году Казахстан находился на 69 месте среди 187 стран мира по индексу человеческого развития и при этом на 129 месте по индексу здоровья. А удовлетворённость населения качеством медицинской помощи составляла всего 49%. При всём при этом, с 2004 года финансирование отрасли выросло более чем в 5 раз, составив в текущем году 862 миллиарда тенге.

Фото:mln.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.