Экс-чиновник попросил разрешить в Казахстане мирные митинги

Бывший вице-министр сельского хозяйства Казахстана считает, что казахстанцам необходимо дать право на мирные митинги. Марат Толибаев написал это на своей странице в «Фейсбуке». По его словам, право на митинг должно носить не разрешительный, а уведомительный характер. Об этом сообщает Today.kz.

«То есть, митингующие должны не просить разрешения, а просто предупредить власти, что тогда-то и там-то они собираются провести митинг, шествие или демонстрацию. Места для проведения митинга должны быть заранее определены властями, но не в отдалённых укромных местах, какие часто акиматы выделяют для этих целей, а на центральных площадях. Власти должны принять меры к обеспечению общественного порядка в указанном районе, но не к разгону демонстрации. При этом необходимо не забывать об интересах других граждан, тех, кто не участвует в митинге и не поддерживает митингующих. Митинг не должен создавать препятствий их повседневной жизни, прохождению транспорта, и тем более не должен угрожать общественному порядку, жизни и здоровью окружающих людей. Чтобы это правило работало, нужно места проведения митингов оснастить постоянным видеонаблюдением, а митингующим запретить одевать маски. Каждый митингующий должен знать, что его лицо зафиксировано, а значит, он может быть легко идентифицирован. Это остановит его от актов насилия и вандализма», – написал он.

Также Толибаев призывает власти не бояться последствий мирных выступлений. По его словам, такие демонстрации пойдут стране только на пользу.

«Нет ничего плохого в том, что в нашей стране со временем станет привычной картина, когда на площадях стоят группы людей с различными плакатами: «Повысьте пенсии!», «Снизьте коммунальные!», «Не рубите лес!», «Разрешите кружевные трусики!» и т.д. Это должно стать нормой и не должно никого пугать. Это признак демократического общества. Так живет весь цивилизованный мир. Кто-то скажет, что от митинга и демонстрации недалеко и до революции и переворота. Отвечу. Большинство революций в последние десятилетия происходили как раз там, где митинги запрещены. А в таких стабильных странах, не знавших революций столетиями, как Франция, Италия, США и т.д., демонстрации в разных городах проходят практически каждый день», –резюмировал Толибаев.

Напомним, что в минувшие выходные в Алматы прошли 2 несанкционированных митинга. По их итогам десятки человек получили штрафы, двое – административные аресты.

Фото: total.kz

today.kz

 


1 комментарий:

Обновить
марина (18.02.2014 12:14)

Поддерживаю господина Толибаева. мы вплотную подошли к ситуации, когда граждане не могут и не хотят отмалчиваться, выходя на не санкционированные митинги. Очень многие считают, что они выражают таким образом своё мнение, хотят получить обратную связь от властей, в конце-концов по Конституции у нас власть принадлежит народу. Необходим механизм волеизъявления в различных и удобных формах.

Дата выхода: 17 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.