Эксперты прогнозируют выравнивание цен на недвижимость после девальвации тенге

После девальвации тенге, прошедшей 11 февраля, многие казахстанцы задумались о том, что делать теперь с имеющимися сбережениями (неважно в долларах они, или нет) и как поступать с покупкой квартир.

Специалисты Инвестиционной группы «ПЕРВЫЙ» советуют не паниковать и подождать лучших времён.

– Рынок недвижимости, естественно, реагирует на девальвационные процессы, ведь цена недвижимости в РК отталкивается от доллара. Сумма продажи устанавливается в долларах, а расписывается в договорах по курсу Нацбанка на день совершения сделки, – объясняет специалист АН «ПЕРВЫЙ» Ильяс Нурлыбаев, – То есть, теперь при продажах стоимость квартиры в тенге будет «выглядеть» на 20% дороже, но это только по арифметике. Фактически по такой цене только единичные продавцы смогут реализовывать квартиры, да и то, в том случае, если им крупно повезёт и попадётся покупатель, хранивший сбережения в долларах и которому в срочном порядке требуется купить квартиру.

Так как в лишь единичные казахстанцы имеют хорошую наличку (в том числе и в долларах)  то Ильяс Нурлыбаев уверен, что количество реальных сделок купли-продажи в ближайшее время резко сократится.

– Ипотека в банках теперь же вообще под большим вопросом, не говоря уже о её пригодности для потенциальных ипотечников, – резюмирует эксперт, – Кроме того, недвижимость – не какой-нибудь продукт питания. И даже в случае повышения цены, такое повышение не может значиться в 20% отношении. Поэтому суетиться и лишний раз портить нервы не стоит. Нужно просто немного подождать, и в течение нескольких месяцев цены на недвижимость выровняются в соответствии с действительными рыночными условиями, то есть, с соотношением предложения и платёжеспособного спроса.

В том случае, если купить квартиру очень необходимо, при наличии налички специалист советует потихоньку подыскивать объект и просто торговаться с продавцом.

– В нынешних условиях реальный продавец, желающий продать квартиру, просто вынужден будет хорошо скидывать цену, иначе он её вообще не сможет продать! – отмечает Ильяс Нурлыбаев.

Фото: atn.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.