Девальвация сильно ударит по рынку коттеджей и домов в РК

Среди всей недвижимости почти самыми сложными и неликвидными в плане продажи являются коттеджи и дома. И, вероятнее всего, что именно рынок коттеджей/домов пострадает от девальвации в наибольшей степени.

Такое мнение высказывает специалист Инвестиционной группы «ПЕРВЫЙ» Ильяс Нурлыбаев.

– Если до девальвации, даже по адекватной цене коттеджи могли продаваться месяцами и порою годами, то теперь ситуация однозначно усугубится, – объясняет Нурлыбаев, – В этой связи количество сделок по продаже домов резко сократится, а тем реальным продавцам, которые желают продать объекты недвижимости, придется серьёзно скидывать цены на объект в долларовом эквиваленте.

Но есть и сегмент, который не сильно пострадает от девальвации, отмечает эксперт.

– Что касается рынка земельных участков в низком и среднем ценовом диапазоне (участки в сельской местности, поселках, в хороших городских окраинах), в особенности с целевым назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то этот рынок по-моему мнению особо не пострадает, – объясняет Ильяс Нурлыбаев, – Цена покупки таких участков значительно ниже цен на квартиру или коттедж, к тому же практически всегда сделки по таким объектам недвижимости проводятся в долларах и без участия банковского ипотечного кредитования. Вместе с тем, продавцам также придётся идти на уступки покупателям. В то же время, в связи с высокими стартовыми ценами, может зависнуть рынок элитных земельных участков. В целом, потенциальным покупателям не советую ждать слишком большого снижения цен на земельные участки под ИЖС и ЛПХ и при наличии понравившегося вам участка уверенно идти на ценовые переговоры и на последующие сделки.

Фото: vitaverde.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.