В Карагандинской области подорожали социальные продукты

По информации Карагандинского областного департамента статистики, в регионе поднялись цены на 14 из 33 наименований социально значимых продуктов. Это было отмечено по итогам ежедневного обследования цен.

Об этом на совещании в акимате области рассказала руководитель департамента Жанат Сыздыкова.

По её словам, в основном растут цены на ввозимые товары: на подсолнечное масло – в среднем на 10 тенге, на майонез – на 23 тенге, на чай чёрный – на 15-31 тенге, на помидоры – на 27 тенге, на огурцы – на 45-50 тенге, на сыры сычужные – на 100 тенге. А не изменились цены на 15 видов продуктов, среди которых хлеб, молоко, мясо, масло сливочное, соль.

Но в некоторых торговых точках подешевела мука 1 сорта, макаронные изделия и крупы. Также немного снизились цены на некоторые овощи: на морковь – на 5-6 тенге за килограмм, на лук репчатый – на 7-27 тенге, на свёклу – на 12-25 тенге и на картофель – на 13-18 тенге.

По словам главы областного управления сельского хозяйства Бауржана Асанова,на данный момент для сдерживания цен после девальвации проводятся сельскохозяйственные ярмарки с участием местных производителей. Например, 15 февраля на таких ярмарках реализовали более 21 тонны мяса, 1,3 тонны молочной продукции и более 100 тысяч яиц. Общая сумма продажи превысила 24 миллиона тенге при том, что цены на продукты были ниже рыночных на 15-20%.

Напомним, ранее аким области Бауржан Абдишев говорил о том, что накажет тех, кто будет «баловаться» с ценами и отмечал, что по отечественным товарам в регионе нет оснований для роста цен.

Фото: moryak.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.