Нацбанк полгода думал, стоит ли проводить девальвацию в РК

По словам председателя Нацбанка Казахстана Кайрата Келимбетова, эксперты Национального Банка полгода исследовали предпосылки к девальвации тенге и решили отказаться от поддержания обменного курса на прежнем уровне после реальных опасений за золотовалютные резервы страны.

Как указывалось в сообщении, распространённом Нацбанком 11 февраля 2014 года, «Нацбанк Казахстана с 11 февраля  2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объёмы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге». В итоге новый курс был установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус 3 тенге.

По словам Келимбетова, после исследований была проведена заключительная консультация с правительством. Решение принималось коллегиально, и более разумной альтернативы, по словам главы Нацбанка, не было.

– За полгода мы потратили 6,4 миллиарда  долларов на поддержание курса, продолжаться так не могло. Новый курс взят с неплохим запасом прочности, и государству не составит больших усилий его поддерживать, – сказал Келимбетов.

А ключевая причина девальвации, по словам председателя Нацбанка – мировая неопределённость, которая выражается в ослаблении валют развивающихся стран. Это пессимистичные прогнозы в отношении экономического роста в странах-торговых партнёрах Казахстана, в частности, России и Китае.

– Мы не стали применять модель плавной девальвации, так как плавная коррекция курса доллара приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, мы все это видели в течение последнего года в России. Кроме того, у нас был опыт корректировки валюты в 2009 году. Тогда девальвация была проведена одномоментно и эффективно, – сообщил Келимбетов, отметив, что консультации по корректировке тенге были специально проведены после закрытия биржи предыдущего дня и некоторых сотрудников, которые готовили реализацию решения, даже не отпустили домой, чтобы исключить возможность утечек.

Фото: total.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.