Падение цен на жильё на 5-7% ожидается в РК

Большинство продавцов на рынке жилья пока не намерено опускать цены, а покупатели не готовы приобретать жильё по фактически завышенным ценам в долларовом эквиваленте. В итоге на рынке образовался разрыв между покупательской способностью и предложением рынка. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Адиль Бигазинов, управляющий директор агентства недвижимости «Big group».

«Опираясь на опыт нашей компании, на итоги последствий девальвации 2009 года, и анализируя текущее состояние рынка, мы прогнозируем понижение цен на недвижимость в краткосрочном периоде на 5-7% до апреля текущего года, затем ожидаем плавный рост на 7-9% до конца года», – отметил cпикер.

Причинами плавного роста цен будет служить такой фактор, как дефицит жилья в Казахстане. «Несмотря на текущую ситуацию, когда рынок находится в «выжидательном» состоянии, спрос на недвижимость в Казахстане превышает предложение. Темпы ввода нового жилья эконом класса на сегодняшний день не позволяют покрыть тот дефицит, который мы сейчас имеем», – говорит Адиль Бигазинов.

Следующий фактор – инвестиции в недвижимость. По мнению эксперта, в текущем году наблюдается тенденция ослабления национальных валют развивающихся рынков, связанная с оттоком капитала на рынки развитых стран. По мнению большинства аналитиков, такая тенденция в этом году будет продолжена. «В этих условиях одним из самых надежных и ликвидных активов будет недвижимость. Уже сейчас мы наблюдаем повышенную активность на первичном рынке недвижимости», – считает Адиль Бигазинов.

Фото: forexmat.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.