Жители 5 городов РК вышли на митинг к Нацбанку

Сегодня, 19 февраля, возле здания Нацбанка РК прошел очередной митинг против девальвации. На этот раз на акцию протеста приехали активисты из 5 городов Казахстана: Алматы, Астана, Шымкент, Актобе и Талдыкорган. Возмущенные граждане попытались вручить петиции главе финансового института Кайрату Келимбетову.

В своем письме активисты пояснили, что «большинство заемщиков ждет участь оказаться на улице в связи с усилением кризисных явлений, в том числе регулярным повышением коммунальным тарифов и цен на все товаров первой необходимости, закрытием производства, увеличением массовой безработицы, вынужденных заниматься лишь поиском возможности к пропитанию и выживанию своих семей»,- говорится в обращении.

Митинг Нацбанк

Ипотечники требуют у представителей власти списать долг перед банками и приостановить выселение неплатежеспособных заемщиков. Поводом для очередного народного волнения стала информация, что Нацбанк рассматривает решение списать у банков второго уровня проблемные кредиты.

По заявлению активистов, в 2009 году правительство поддержали банки второго уровня 19 млрд. долларов из Нацфонда, а пострадавших от кризиса и непомерных аппетитов банкиров граждан страны, в буквальном смысле «добило» 25 % девальвации национальной валюты.

Нацбанк митинг

Пообщаться с гражданами вышел директор департамента организационной работы, внешних и общественных связей Нацбанка Александр Терентьев. По его словам, проблемы «ипотечников» будет решать созданная при финансовом институте специальная комиссия. Но в ходе беседы, выяснилось, что не все попали в инициативную группу, что и стало поводом для возмущения. Для решения данного вопроса, Терентьев пригласил всех желающих пройти в его кабинет. В результате переговоров стало известно, что завтра, 20 февраля, в 10 часов утра, в КФН (Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций) состоится встреча с представителями комиссии и сотрудниками Нацбанка

Фото: kapital.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.