SMS-ка ценой в $5 млрд

Уже сейчас можно строить вывод, что SMS-атака на вкладчиков трех банков, судя по заявлениям руководства пострадавших фининститутов, преследовала цель спровоцировать панику и как следствие бегство «вкладов» физлиц. Другими словами, речь может идти о переделе этого сегмента на финансовом рынке, подорвав «прицепом» финансовую устойчивость отдельных игроков с далеко идущими для них последствиями. 

Деловой портал Kapital.kz решил посчитать размер депозитного «пирога», разыгранного тайными «инсайдерами». Для этого мы использовали неконсолидированный отчет об остатках на балансовых и внебалансовых счетах банков, где для расчета брали кратко- и долгосрочные вклады, а также текущие счета физических лиц по состоянию на начало 2014 года. Поскольку атака проводилась на Альянс банк, Банк ЦентрКредит и Kaspi bank, мы ограничились лишь этими игроками и вот что у нас вышло.

Так, согласно предварительному отчету, на конец IV квартала 2013 года в Альянс банке «лежало» в совокупности вкладов населения на сумму 152,89 млрд. тенге. Более внушительная цифра приходится на Банк ЦентрКредит – 321,29 млрд. тенге. А лидером по этому показателю среди «тройки» стал Kaspi bank, на которого пришлось в совокупности 406,23 млрд. тенге.

В совокупности, речь идет о сумме порядка 880,5 млрд. тенге, что по «старому» курсу эквивалентно 5,68 млрд. долларов США или 4,76 млрд. долларов «по новому».

Вклады население банк

Фото: lada.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.