На сколько в 2014 году увеличатся пенсии и пособия в Казахстане?

В январе 2014 года в Казахстане было проведено 9%-е повышение пенсионных выплат всем получателям. Эта мера затронула 1,8 миллиона человек, в том числе коснулась и пенсионеров по линии силовых структур.

В итоге средний размер пенсионных выплат составил 35 183 тенге. Согласно официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, очередное повышение ожидается с 1 апреля текущего года. Размер пенсионных выплат всех получателей увеличится  таким образом, что средний размер пенсий повысится на 14%.

Сейчас базовая пенсионная выплата, которая составляет 50% прожиточного минимума, возрастет до 10 450 тенге. Количество её получателей составляет 1,9 миллиона пенсионеров Казахстана.

С учётом уже произведенного в январе повышения, пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца в целом повысятся на 12%. При таком раскладе размер пособия по инвалидности составит 21 323 тенге, по потере кормильца – 19 804 тенге, и по возрасту – 10 450 тенге.

Помимо этого размеры государственных спецпособий для лиц, которые заняты на работах с особо вредными и особо тяжёлыми условиями труда с учётом последнего повышения, составят  по списку №1 – 17 451 тенге, по списку №2 – 15 512 тенге.

Предусматривается и увеличение объёма денежных средств, направленных на соцподдержку малообеспеченных семей  при помощи выделения местными исполнительными органами дополнительных средств из госбюджета. Из этих средств будет осуществляться выплата адресной социальной помощи и государственного детского пособия до 18 лет.

Эти меры, предпринятые наряду с мерами по стабилизации цен на основные продовольственные и социально значимые товары, ГСМ, лекарственные средства, по недопущению дефицита продукции и недопущению необоснованного роста тарифов на услуги монополистов, позволят обеспечить покупательскую способность  социально уязвимых слоев населения  в связи с недавней девальвацией.

Фото:newskaz.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.