Что произойдёт со ставками по вкладам в РК в связи с девальвацией?

За последний месяц объем депозитов в стране вырос на 25% (168,9 миллиарда тенге). По мнению аналитиков, девальвация тенге не скажется на объёмах средств на счетах, скорее, напротив, они будут только увеличиваться. Однако при этом, несмотря на продолжающуюся долларизацию депозитов, аналитики не прогнозируют активного роста вкладов в валюте. Банки также заметили, что не собираются пересматривать условия по вкладам.

Внезапная девальвация могла замедлить рост депозитов в связи с потерей доверия населения к финансовой системе страны, но этого не произошло. Сейчас в Казахстане почти нет альтернативных инструментов для сбережения капитала, кроме депозитов. По мнению аналитиков, депозитная база продолжит увеличиваться достаточно быстро. По словам начальника отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Бауыржана Тулепова, росту депозитной базы будет способствовать и текущая государственная политика наращивания расходов РК.

Как отмечают эксперты, на рынке страны ещё до девальвации наблюдалась долларизация вкладов. В сентябре 2013 года доля тенговых вкладов в общей структуре депозитной базы составила 12%,  в октябре этот показатель достиг отметки в 16,3%, а в декабре – 23,3%.

Приток по вкладам населения в Банке «ЦентрКредит» по итогам 13 февраля превысил отток на 2 миллиарда тенге. В то же время за 13 февраля было открыто депозитов на сумму 5,8 миллиарда тенге.

Объём депозитного портфеля «Казкома» в тенговом эквиваленте на данный момент показал прирост на 10% по сравнению с додевальвационными объёмами.

По словам независимого эксперта Армана Молдахметова, изымать средства с тенговых депозитов уже поздно, так как такое решение не будет рациональным и не принесет никакой выгоды.

Аналитики HalykFinance согласны с тем, что вкладчики станут размещать свои средства на тенговые депозиты. Пока же ставки по тенговым депозитам почти в 2 раза превышают валютные.

Фото:fin-crisis.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.