Доходность арендного жилья в Алматы уменьшилась на 30%

По наблюдениям аналитиков kn.kz, за последние 3 месяца средняя доходность арендного жилья по Алматы уменьшилась на 30%. После осеннего роста, теперь наблюдается снижение долларовых цен.

По данным за январь, на рынке аренды города прослеживается снижение средней ставки найма. Основное влияние на снижение средней арендной ставки оказали одно- и двухкомнатные квартиры. В общем по городу ценовой показатель в январе сложился на уровне 1028 долларов за месяц проживания, что на 2,9% ниже предыдущего месяца. При этом средняя цена в сегменте дорогого арендного жилья сократилась на 1,6%, а дешёвого – на 1,3%. Количество анализируемых объектов составило 1881 квартир.

В разрезе районов, основное влияние на снижение средней цены аренды по городу оказали Ауэзовский и Бостандыкский, где средняя стоимость найма квартиры сократилась на 6,5% и 5% соответственно. В остальных районах в январе 2014 года прослеживается незначительной рост стоимости найма.

Специалисты отмечают, что объём предложения дорогих многокомнатных квартир за январь сократился. При этом аренда квартир большого формата выросла.

Средние цены в дорогом и дешёвом сегментах арендного жилья в течение последних 3 месяцев сократились по 10%. В январе темп снижения в обоих сегментах значительно сократился и составил для дорогого сегмента 1,6%, для дешевого – 1,3%.

В среднесрочной перспективе на рынке арендного жилья прогнозируется увеличение темпов падения долларовых цен в связи с девальвацией национальной валюты. Вместе с тем, снижение темпов роста реальных доходов населения будет оказывать давление и на тенговую цену аренды. Но не стоит ожидать резких скачков цен, так как влияние девальвации отразится на рынке с временным лагом.

Фото: dvinaland.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.